Обзор детской книжки Сюзанны Лэнг «Обезьянка-ворчун»

от yfurdak
Обзор детской книжки Сюзанн Лэнг Обезьянка-ворчун

Оригинальное название – Grumpy Monkey, Suzanne Lang.

Мне всегда интересно заглянуть в книжку, которая помогает посмотреть на эмоции ребенка и их разнообразное проявление по-доброму, с сочувствием. Эту книжку я заказала наугад, в надежде, что она будет такой. Более того, мы с сыном начали читать без моего заглядывания в конец. Риск – дело благородное, очень хотелось, чтобы автор остался на стороне героя.

А что перед нами за герой? И можно ли до конца оставаться с ним по одну сторону? Это обезьянка-ворчун, у которой в самый прекрасный весенний день настроение только поворчать. Потому что солнце слишком яркое, а небо слишком синее, а бананы чересчур сладкие. Друзья и приятели в джунглях предполагают, что Джим просто не в духе. На что тот в ответ только бурчит, мол, всё в порядке.

Когда мы видим фрустрацию ребенка в таком воплощении, нам действительно хочется показать ему, как всё чудно и ладно вокруг. А у него уже что-то пошло не так. И скорее всего, много чего пошло не так. Даже Слишком Много Всего. Ведь это же ребенок. Что-то не работает в его жизни, идет не по маслу, не по его важному плану или отличной задумке. А может, ему вообще самому невдомёк, что именно пошло не так и по какому из тысячи его планов! Он же малыш.

И вот мы видим это ворчанье, нытьё, возмущение. Это и нас самих фрустрирует. И мы тоже хотим это изменить. «А ты просто посмотри, какой чудесный денёк!» «Спой с нами!» «Покачайся с нами!» «Попрыгай!» «Станцуй!»

Обзор детской книжки Сюзанн Лэнг Обезьянка-ворчун

Жители джунглей так щедры на идеи, только ни одна не подходит Джиму. Он неистово кричит на все джунгли, что он «В ПО-РЯД-КЕ!» и убегает от всех прочь.

Жители джунглей так щедры на идеи, только ни одна не подходит Джиму. Он неистово кричит на все джунгли, что он "В ПО-РЯД-КЕ!" и убегает от всех прочь.

На одиноком дереве его находит старший большой друг Норман, у того после весёлых танцев с дикобразом всё болит. Вместе они заключают, что сегодня действительно отличный день. Для грусти.

Что произошло с нашим героем? А то, что в идеале и должно было: злость смогла перейти в грусть, освободив тем самым нашего героя от накопившейся фрустрации, которая стала для него и для окружающих уже даже опасной. У фрустрации есть своя задача: она в нас появляется, чтобы мы могли изменить то, что пошло не так. Но не всё можно изменить. Поэтому фрустрация идёт дальше по кругу в поисках выхода. Эмоция эта мощная, сильная, как электрический заряд. Выход найти обязана.

И вот она подходит к выходу с табличками «грусть», «слезы», «тщетность». Но не всегда выходит через эту дверь: возможно, не с кем поплакать. Возможно, плакать вообще нельзя, потому что «мальчики не плачут», «принцессы не плачут», «сегодня же такой чудесный день, а ты?». Да мало ли там замков на этой двери? Вполне возможно, что даже и не один. А заряд-то ищет выход. И здоровая фрустрация уже становится токсичной, ворчливой, нудящей, злобной – она становится агрессией в том или ином виде.

Но тоже вопрос – выйдет ли она через эту дверь «агрессивный выплеск»? Даст ли это отдохновение в итоге? Вряд ли. Подходящий выход – когда злость перешла в грусть. А для этого очень нужно, особенно такому маленькому Джиму, чьё-то теплое, надежное, спокойное плечо. «Это хороший день для грусти». Или для ворчания. Или для нудения и нытья. Ведь ворчание и нытьё пройдет, а ты останешься.

Так что автор книги до последнего держит героя за руку. И после этих слов о хорошем дне для грусти Джиму «наконец-то стало капельку лучше».

Жизнь ребенка полна фрустрации – ведь столько вещей в ней не работают! Но чтобы каждый раз не разваливаться от этого на части и не взрываться бесконечно от возмущения по поводу вроде «не тот автобус приехал», детям нужно переживать грусть в наших тёплых руках, слыша простые слова поддержки. «Этот день идеально подходит для грусти, скуки, страха, разочарования, вредничания». Для всего, что незрелый мозг ребенка выдает нам под разными соусами ежедневно. Нам необязательно дегустировать все эти блюда, мы можем просто заметить, отметить, сказать, что шеф-повар в этот раз учудил. Но нас эти яды не отравят, это просто фрустрация, тревога, противление и т.д. Их проявление пройдёт, а наш Джим и отношения с ним – останутся.

Елена Фурдак

В дополнение еще несколько материалов о фрустрации.

Похожие сообщения

Сайт «Заботливая Альфа» существует с 2013 года с целью поддержки родителей и специалистов, которые растят и обучают детей в русле теории развития на основе привязанности.
Наш сайт представляет собой библиотеку, в которой собрано большое количество научных исследований, интервью, теоретических статей и историй из личного опыта родителей, педагогов, психологов.
© 2013-2022 Alpha-parenting.ru Все права защищены. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. При перепечатке материалов гиперссылка на сайт обязательна.