Гордон Ньюфелд: Как сохранить эмоциональную связь с детьми в подростковый период

Bezymyannyj.png

Другие видео можно посмотреть на нашем канале

Вопрос: Какими стратегиями вы могли бы поделиться с родителями подростков, которые хотели бы сохранить сильную эмоциональную связь со своими детьми в подростковый период?

Гордон Ньюфелд: Мне кажется, мы слишком переоцениваем подростковый бунт и подростковый возраст, считая, что это и есть время, когда дети формируются как самостоятельные личности. Действительно, если процесс развития идет должным образом, то в этот период должны происходить определенные изменения, и это совершенно нормально: подростки хотят твердо знать, чего хотят, составить обо всем свое собственное мнение, обрести собственные ценности, найти собственные способы решения проблем.

курс, игра

Но мы немного путаем это с тем, что я называю «ориентацией на сверстников» — когда ребенок начинает вращаться вокруг своих сверстников, когда друзья становятся важнее взрослых. Это в целом происходит сейчас в нашем обществе, а в подростковом возрасте выражено особенно ярко. Но такого никогда не было вплоть до Второй Мировой Войны, это новая тенденция. А мы по ошибке принимаем это за норму, но это совершенно ненормально. Это типично, но типично — совсем не означает естественно и нормально.

Поэтому когда дети «перепоручают заботу о себе» своим сверстникам, начинают опираться на сверстников, берут пример со сверстников в вопросах «что хорошо», «что плохо», мы думаем, что таким образом они практикуются в обретении независимости и именно таким образом отделяются от нас. Но это не так. Они просто переключились на других — на сверстников. Пока дети нуждаются в своих родителях — и это длится довольно долго — они нуждаются в том, чтобы зависеть от нас. Чего мы действительно не понимаем — так это того, КАКУЮ ВАЖНУЮ РОЛЬ играют привязанности в жизни подростков.

Если вы вспомните свои подростковые годы, то, когда вы были не уверены в том, что важны для своих родителей, когда чувствовали холод в их голосе, недостаточное приглашение существовать в их жизни, тогда подростковый возраст переживался очень мучительно. Мы нужны детям даже больше, чем они себе это представляют. Эта привязанность невероятно важна для них. И мы должны продолжать верить в то, что по-прежнему остаемся лучшими родителями для них.

Сложность здорового подросткового периода заключается в том, что подросток должен отделяться от нас — становиться самостоятельной личностью — и одновременно с этим между нами должна сохраняться близость — отношения с родителями должны оставаться глубокими, незатронутыми, должна присутствовать эмоциональная связь, желание быть вместе и так далее. Вот что важно. Если подростковый возраст будет проживаться как отделение без потери близости и как близость без потери отделения, вот тогда будет происходить здоровое развитие.

И есть еще один момент. Главная сложность родительства — неважно 2 года ребенку или 20 — заключается в том, что родитель всегда должен давать два приглашения. И это имеет огромное значение. Первое — это приглашение существовать в своем присутствии, что есть корень самой привязанности. И второе — это принимать плоды взросления, когда в результате хорошей привязанности ребенок проявляет желание становиться самостоятельной личностью. Поэтому второе приглашение о том, чтобы позволять ребенку отделяться и становиться собой. Если мы сможем дать детям одновременно два этих приглашения, мы обеспечим те базовые условия, которые необходимы для их взросления и становления теми, кем им надлежит стать.

курс, тревожность

Перевод Юлии Твердохлебовой

Русскую версию озвучила Ева Фарбер

Монтаж и сведение звука русской версии Евы Фарбер

Источник

курс, игра
подписка на дайджест

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *