Об оппозиционности из книги Габора Матэ "Рассеянные умы"

Если на упрямых, непослушных, а также на ленивых или медлительных детей посмотреть с другой точки зрения, без ярлыков, что окажется причиной их поведения? Об этом обзор главы «Оппозиционность» из книги Габора Матэ «Рассеянные умы» от Галины Нарынкевич.

Когда я работала в школе учителем – это было до учебы в Институте Ньюфелда, – я видела много детей, которые не могли успевать за классом. То они были слишком медлительны, то вдруг их взгляд становился отсутствующим, как будто здесь они только телом, то им было сложно сосредоточиться или вообще усидеть на месте. И многих из них отличала «непослушность», часто даже грубость или равнодушие. О таких учениках говорили, что они ленивые. Но я всегда понимала, что у этих детей есть внутренние причины для такого поведения. У кого-то я подозревала органические нарушения, у кого-то проблемы в семье, у кого-то проблемы с вниманием или с воспитанием.

Но когда я прослушала курс в Институте Ньюфелда про противление, а также прочитала книгу Габора Матэ «Рассеянные умы» о людях с синдромом дефицита внимания, картинка сложилась.

Доктор Габор Матэ – канадский врач с международной известностью, признанный специалист по лечению психологических травм и зависимостей. 

В своей книге он рассказывает, как у него самого, уже во взрослом возрасте, был диагностирован синдром дефицита внимания (далее – СДВ). Доктор несколько лет очень подробно изучал эту тему, к нему обращалось множество людей с такими же особенностями. 

И вот он подметил, что детям с СДВ характерны отсутствие воли, импульсивность, реактивность, противление.

Противление – это не проявление силы воли, как может показаться. Это инстинкт сопротивления, когда не задействовано стремление к близости, желание быть хорошим для своего взрослого. 

А почему оно не задействовано? Многие родители могут быть чуткими, внимательными, заботливыми. У многих родителей отношения с детьми на пятом или шестом уровне привязанности. И при этом ребенок может часто оказывать серьезное противление.

У меня спрашивали подруги: скажи, почему мой ребенок меня не слушается так часто? Неужели у нас настолько плохо с привязанностью? Вроде бы нет. Но заставить его делать то, что он не хочет, – целая эпопея.

Зная, что такой ребенок имеет СДВ, я могла предположить, что у ребенка – отсутствие воли.

Заставить делать его то, что он не хочет, – здесь ключевое. То, что неинтересно. То, что не кажется ребенку актуальным, увлекательным, захватывающим. Но ведь это нужно сделать! – справедливо настаивает родитель, и само увеличивающееся давление ухудшает ситуацию в разы.

Вот что пишет об этом Габор Матэ:

«Едва ли можно сказать, что дети с СДВ вообще обладают силой воли, если под этим подразумевается способность, позволяющая человеку понимать то, чего он хочет, и придерживаться поставленной цели, невзирая на неудачи, трудности или отвлекающие факторы. “Но мой ребенок очень волевой, – настаивают многие родители. – Если он чего-то захочет, то будет настаивать на своем до тех пор, пока я не соглашусь или сильно не разозлюсь”. На самом деле так описывается не воля, а жесткая, одержимая зацикленность на том или ином желании. Одержимость по своей настойчивости напоминает волю, но не имеет с ней ничего общего. Ее сила исходит из подсознания, и она управляет личностью, в то время как человек с подлинной волей сам управляет намерениями».

Почему же всё-таки дети с СДВ не могут преодолеть свое нежелание делать что-то, что его заставляют делать другие (это была не его, ребенка, идея), несмотря на свою любовь и уважение к тем взрослым, которые дали ему задание?

Детям с СДВ отчаянно не хватает интеграции – способности удерживать два чувства одновременно: и чувство нежелания делать то, что не нравится, и уравновешивающее его  чувство привязанности к родителю, учителю, желание быть хорошим для того, кого любишь. «Дети с синдромом дефицита внимания не способны удерживать в уме одновременно два разных образа – себя и другого человека… Они не знают полутонов: либо все, либо ничего».

Дело в том, что противление при синдроме дефицита внимания обусловлено крайней чувствительностью ребенка, и он оказывается подверженным большему влиянию внешних раздражителей, чем среднестатистический ребенок. «Любого рода воздействие или давление, даже из благих намерений, ощущается ходунком, ребенком или подростком, страдающим СДВ, в гораздо большей степени и порождает противодействие значительно более высокой интенсивности». Поэтому эмоциональная гиперчувствительность при СДВ сопряжена  с более медленным созреванием. Процесс интеграции задерживается, противление тоже действует у таких детей гораздо дольше. Если нормотипичный ребенок способен к интегративному мышлению уже около семи лет, то у чувствительного, с дефицитом внимания, противление задержится лет до десяти, а то и до большего возраста.

Также интересным для меня как мамы и учителя показался вот какой момент: оказывается, противление также может находить выражение в пассивности. Например, ребенок медлителен. Когда его подгоняешь, он как нарочно еще больше замедляется.  «У некоторых детей пассивность начинает быть практически второй натурой, хотя при высокой мотивации ребенок будет выполнять многие задачи с большим рвением. Пассивность, иногда называемая ленью, может сигнализировать о сильном внутреннем сопротивлении». В школе учителя о таких детях говорят: «Может, когда захочет». Но по сути это тоже проявление противления. Ребенок может концентрироваться на выполнении такого задания, которое его сильно увлекает, и даже долго, в то время как совершенно теряет внимание и сосредоточенность при всех остальных видах деятельности, начинает быть при не интересующем его занятии медлительным и рассредоточенным, расторможенным.

Где же выход? Конечно, прежде всего в понимании происходящего. Габор Матэ пишет о недопустимости навязывания ярлыков на ребенка, что он упрямый, своенравный, ленивый и т.п. Также он говорит о том, что традиционное использование подкреплений для таких детей «в долгосрочной перспективе работает не лучше, чем угрозы и наказания, или негативное подкрепление. Проблема не в применяемых мерах,  а в том, что ребенок чувствует принуждение».

И получается, что выход совершенно не там, где мы ожидаем: не в том, чтобы еще больше дрессировать и дисциплинировать, не в том, чтобы потуже закручивать гайки, чтобы ребенок делал или не делал то или иное, а в том, чтобы… ослабить давление. Вот что пишет по этому поводу Габор Матэ: «Первостепенным шагом в оказании помощи ребенку с СДВ является укрепление безопасных отношений с родителями. Процесс, позволяющий ребенку чувствовать большую безопасность и уверенность в отношениях, протекает гораздо более плавно и менее неприятно, если родители понимают, что такое противление, и делают все возможное, чтобы ослабить хроническую власть над ребенком».

Неожиданно?

Галина Нарынкевич

Фото: photogenica.ru

Дорогие читатели, в продолжение темы еще несколько статей о противлении:

Похожие сообщения

Сайт «Заботливая Альфа» существует с 2013 года с целью поддержки родителей и специалистов, которые растят и обучают детей в русле теории развития на основе привязанности.
Наш сайт представляет собой библиотеку, в которой собрано большое количество научных исследований, интервью, теоретических статей и историй из личного опыта родителей, педагогов, психологов.
© 2013-2022 Alpha-parenting.ru Все права защищены. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. При перепечатке материалов гиперссылка на сайт обязательна.