Совместный сон способствует биологической адаптации отцов к заботе о собственных детях

baby-1933926_960_720.jpg

Мать – это не единственный человек, который биологически адаптирован откликаться на нужды своего ребенка. Новое исследование, проведенное в университете Нотр-Дам, показывает, что у отцов, которые спят рядом со своими детьми, падает уровень тестостерона. Согласно данным предыдущих исследований людей и других млекопитающих, такой спад гормона делает мужчин более отзывчивыми на нужды своих детей и помогает им сконцентрироваться на родительских обязанностях. 

В своем недавнем исследовании антрополог Ли Геттлер показал, что в процессе совместного сна отцов с их детьми (сон в одной кровати) уровень тестостерона у первых снижается – по сравнению с папами, которые спят отдельно. 

Исследование было опубликовано в сентябрьском выпуске научного журнала Публичной научной библиотеки (PLoS ONE) в 2012 г.

Цифровой мир

В исследовании участвовало 362 отца в возрасте 25-26 лет. Они были разделены на 3 группы согласно местоположению сна в ночное время: отдельно спящие, спящие в одной комнате с ребенком и те, кто спит с ребенком вместе в одной кровати. 

Уровень тестостерона измерялся в образцах слюны, взятых сразу после пробуждения и непосредственно перед сном. И хотя в утренних замерах уровень гормонов был приблизительно одинаков у всех исследуемых, самый низкий уровень тестостерона оказался у отцов, спящих вместе со своими детьми. 

Геттлер говорит, что, в отличие от других видов млекопитающих, человеческие отцы обладают физиологической способностью откликаться на нужды ребенка. «Наше предыдущее исследование указывает на то, что, когда мужчина становится отцом, уровень тестостерона у него снижается (иногда очень значительно), и что у пап, которые проводят больше времени в заботе о детях – играют с ними, кормят или читают, – тестостерон понижен. Новые результаты дополняют первое исследование и углубляют его, показывая, что ночное соседство отцов и детей оказывает эффект на мужскую биологию вне зависимости от того, как они проводят свой день».

ребенок спит, отец, сон

Традиционно проводились обширные исследования влияния совместного сна матери с ребенком на физиологию сна и грудного вскармливания, но это первое исследование, анализирующее то, как совместный сон отца и ребенка может повлиять на мужскую физиологию. Кроме того, это первое исследование, которое говорит о воздействии совместного сна на выделение гормонов, и ранее такие исследования не проводились ни на матерях, ни на отцах. 

Известно, что у других видов млекопитающих тестостерон – это гормон, усиливающий способность к спариванию посредством влияния на мышечную массу и поведение, относящееся к конкуренции с другими мужскими особями за привлечение внимания самки. Повсеместно считается, что этот гормон имеет такое же влияние на поведение людей, и высокий уровень тестостерона связывают с паттернами поведения, которые противоречат заботливому отцовству, такими как неоправданный риск и поиск острых ощущений. Предыдущее исследование показало, что мужчины с более низким уровнем тестостерона демонстрируют большую эмпатию и способность реагировать на детский плач, нежели мужчины с более высоким уровнем данного гормона. 

Интенсив 1

«В ходе дальнейших исследований нам предстоит выяснить множество интригующих моментов: почему уровень тестостерона снижается при совместном сне папы с ребенком? Отражает ли это роль отцовства в нашем эволюционном прошлом? Какие есть отличия в том, как отцы ухаживают за детьми в ночное время при совместном сне? Как это влияет на структуру сна мужчины, если мы уже знаем, что у матерей совместный сон повышает реакции пробуждения, а также у них происходит синхронизация паттернов сна со своими детьми?» – говорит Геттлер.

«Тестостерон – это гормон, который очень часто является предметом внимания широкой общественности, но превалирует ошибочное мнение о том, что мужественность измеряется исключительно тестостероном. Сейчас появляется все больше доказательств того, что мужская физиология подстраивается под роль «вовлечённого родителя», что традиционно приписывалось исключительно женщинам. Это говорит нам о том, что активное отцовство имеет давнюю историю и сыграло важную роль для человеческого рода и наших предков. Есть люди, для которых идея отцовской заботы о детях не нова, для некоторых она является ключевым компонентом маскулинности и мужественности. Но в данном случае мы видим биологические доказательства того, что мужчины когда-то давно взяли на себя эту роль.»

Сьюзан Гилберт, по материалам Университета Нотр-Дам

Дети от 2 до 7

Перевод Анны Искусных

Редактура Надежды Шестаковой


Источник

Ссылка на публикацию статьи об исследовании:

  1. Lee T. Gettler, James J. McKenna, Thomas W. McDade, Sonny S. Agustin, Christopher W. Kuzawa. Does Cosleeping Contribute to Lower Testosterone Levels in Fathers? Evidence from the PhilippinesPLoS ONE, 2012; 7 (9): e41559 DOI: 10.1371/journal.pone.0041559

В продолжении темы отцовства предлагаем к прочтению статьи и рецензии на фильмы о родительских лабиринтах отцов:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *