Совместный сон способствует биологической адаптации отцов к заботе о собственных детях

baby-1933926_960_720.jpg

Мать – это не единственный человек, который биологически адаптирован откликаться на нужды своего ребенка. Новое исследование, проведенное в университете Нотр-Дам, показывает, что у отцов, которые спят рядом со своими детьми, падает уровень тестостерона. Согласно данным предыдущих исследований людей и других млекопитающих, такой спад гормона делает мужчин более отзывчивыми на нужды своих детей и помогает им сконцентрироваться на родительских обязанностях. 

В своем недавнем исследовании антрополог Ли Геттлер показал, что в процессе совместного сна отцов с их детьми (сон в одной кровати) уровень тестостерона у первых снижается – по сравнению с папами, которые спят отдельно. 

Исследование было опубликовано в сентябрьском выпуске научного журнала Публичной научной библиотеки (PLoS ONE) в 2012 г.

курс Альфа-дети

В исследовании участвовало 362 отца в возрасте 25-26 лет. Они были разделены на 3 группы согласно местоположению сна в ночное время: отдельно спящие, спящие в одной комнате с ребенком и те, кто спит с ребенком вместе в одной кровати. 

Уровень тестостерона измерялся в образцах слюны, взятых сразу после пробуждения и непосредственно перед сном. И хотя в утренних замерах уровень гормонов был приблизительно одинаков у всех исследуемых, самый низкий уровень тестостерона оказался у отцов, спящих вместе со своими детьми. 

Геттлер говорит, что, в отличие от других видов млекопитающих, человеческие отцы обладают физиологической способностью откликаться на нужды ребенка. «Наше предыдущее исследование указывает на то, что, когда мужчина становится отцом, уровень тестостерона у него снижается (иногда очень значительно), и что у пап, которые проводят больше времени в заботе о детях – играют с ними, кормят или читают, – тестостерон понижен. Новые результаты дополняют первое исследование и углубляют его, показывая, что ночное соседство отцов и детей оказывает эффект на мужскую биологию вне зависимости от того, как они проводят свой день».

ребенок спит, отец, сон

Традиционно проводились обширные исследования влияния совместного сна матери с ребенком на физиологию сна и грудного вскармливания, но это первое исследование, анализирующее то, как совместный сон отца и ребенка может повлиять на мужскую физиологию. Кроме того, это первое исследование, которое говорит о воздействии совместного сна на выделение гормонов, и ранее такие исследования не проводились ни на матерях, ни на отцах. 

Известно, что у других видов млекопитающих тестостерон – это гормон, усиливающий способность к спариванию посредством влияния на мышечную массу и поведение, относящееся к конкуренции с другими мужскими особями за привлечение внимания самки. Повсеместно считается, что этот гормон имеет такое же влияние на поведение людей, и высокий уровень тестостерона связывают с паттернами поведения, которые противоречат заботливому отцовству, такими как неоправданный риск и поиск острых ощущений. Предыдущее исследование показало, что мужчины с более низким уровнем тестостерона демонстрируют большую эмпатию и способность реагировать на детский плач, нежели мужчины с более высоким уровнем данного гормона. 

Интенсив 1

«В ходе дальнейших исследований нам предстоит выяснить множество интригующих моментов: почему уровень тестостерона снижается при совместном сне папы с ребенком? Отражает ли это роль отцовства в нашем эволюционном прошлом? Какие есть отличия в том, как отцы ухаживают за детьми в ночное время при совместном сне? Как это влияет на структуру сна мужчины, если мы уже знаем, что у матерей совместный сон повышает реакции пробуждения, а также у них происходит синхронизация паттернов сна со своими детьми?» – говорит Геттлер.

«Тестостерон – это гормон, который очень часто является предметом внимания широкой общественности, но превалирует ошибочное мнение о том, что мужественность измеряется исключительно тестостероном. Сейчас появляется все больше доказательств того, что мужская физиология подстраивается под роль «вовлечённого родителя», что традиционно приписывалось исключительно женщинам. Это говорит нам о том, что активное отцовство имеет давнюю историю и сыграло важную роль для человеческого рода и наших предков. Есть люди, для которых идея отцовской заботы о детях не нова, для некоторых она является ключевым компонентом маскулинности и мужественности. Но в данном случае мы видим биологические доказательства того, что мужчины когда-то давно взяли на себя эту роль.»

Сьюзан Гилберт, по материалам Университета Нотр-Дам

Перевод Анны Искусных

Редактура Надежды Шестаковой


Источник

Ссылка на публикацию статьи об исследовании:

курс Альфа-дети
  1. Lee T. Gettler, James J. McKenna, Thomas W. McDade, Sonny S. Agustin, Christopher W. Kuzawa. Does Cosleeping Contribute to Lower Testosterone Levels in Fathers? Evidence from the PhilippinesPLoS ONE, 2012; 7 (9): e41559 DOI: 10.1371/journal.pone.0041559

В продолжении темы отцовства предлагаем к прочтению статьи и рецензии на фильмы о родительских лабиринтах отцов:

подписка на дайджест

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *