Забота о ребенке с повышенной чувствительностью

Zabota-o-rebenke-s-povyshennoj-chuvstvitelnostyu.jpg

Что следует знать о ребенке с повышенной чувствительностью, чтобы заботиться о нем? Об этом статья Хезер Фергюсон, преподавателя Института Ньюфелда.

Если ребёнку постоянно мешают бирки, а швы раздражают до такой степени, что приходится выворачивать одежду наизнанку, если шум туалетов с автоматическим смывом в торговом центре доводит его до слез, то, скорее всего, вы растите ребенка с повышенной чувствительностью.

Такие дети почти всегда эмоционально перевозбуждены, так как они более восприимчивы к окружающей среде и, соответственно, все что угодно может расстроить их или вызвать беспокойство. Если у вас дома живет такой ребенок, вы, вероятно, понимаете, что я имею в виду!

Большинство из нас отфильтровывают 95% поступающей информации, что позволяет нам сосредотачиваться на том, что действительно актуально. 

Тревожность

Дети с повышенной чувствительностью постоянно находятся под атакой сенсорной информации и испытывают сильнейшую перегрузку, так как не способны отфильтровать подобный объём поступающих сигналов. Это может затруднить наши попытки завладеть их вниманием, ведь мы — это лишь малая часть того шума, который они слышат.

Представьте, что в вашей электронной почте 500 входящих писем и из них только 3 письма являются важными, но они не отличаются от остальных 497 писем и могут быть легко пропущены системой фильтрации. Чувствительные дети либо не могут отфильтровать ненужные внешние стимулы и «шум», либо обладают бОльшей способностью считывать и реагировать на все, что их окружает.

К сожалению, повышенная чувствительность не проходит с возрастом, но мы можем помочь таким детям найти способы адаптироваться к ней и научиться с ней справляться.  

Чувствительные дети требуют особого внимания и бесконечного терпения от родителей, ведь они острее реагируют на окружающий мир, чаще подвержены интенсивным переживаниям и бурным эмоциональным всплескам и, как правило, взрослеют немного позже, чем их беззаботные сверстники. Чем выше чувствительность, тем более адаптивными они должны бы быть.

Испытанием для родителей чувствительных детей является то, что из-за большей чувствительности таких детей легче задеть, обидеть, нанести душевные раны. Чем большую эмоциональную уязвимость чувствует ребенок, тем выше вероятность того, что он будет защищаться от уязвимых чувств, необходимых для процесса адаптации. По этой причине нам необходимо помочь им развить психологическую устойчивость, соответствующую их чувствительности.

Мы также должны быть более внимательными к их потребности в надежных и безопасных отношениях, тем самым смягчать защиты и способствовать зарождающимся процессам взросления.

Зачастую такие дети испытывают сильнейшее давление со стороны окружающего мира, который требует от них вписаться, быть «нормальными» и функционировать, как все остальные. Они нуждаются в нашей поддержке и понимании, потому что и так испытывают сложности в проживании своих сильных эмоций, не говоря о том, когда их стыдят или наказывают за них.

«Ты слишком шумный, слишком трудный, слишком нетерпеливый, слишком чувствительный», — говорим мы. Однако их интенсивные эмоции — это не «выбор», они просто случаются с ними, и часто уязвимости их переживаний уже и так достаточно для того, чтобы заставить мозг защищаться.

Застрявшего в психологических защитах ребенка очень сложно растить и обучать. Гордон Ньюфелд, психолог развития, говорит: «На самом деле, этим детям нужно наше сострадание по поводу того, каково это — жить в их шкуре, а не наши попытки втиснуть их в рамки нормы».

Наука об игре: введение

Нам необходимо брать на себя ведущую и ответственную роль в заботе о детях с повышенной чувствительностью, поскольку они склонны избегать слишком уязвимой для них зависимости от кого-либо и будут стремиться командовать домочадцами, родителями или одноклассниками и контролировать их.

У чувствительных малышей также больше шансов вырасти избалованными. Это происходит не потому, что они расстраиваются и впадают в истерику, когда мы говорим им «нет», а потому, что мы не терпеливы к их огорчению. Более того, среди родителей существует распространенная тенденция избегать слова «нет», так как им известно, что это непременно повлечет за собой бурную эмоциональную реакцию их ребенка. То есть, мы портим адаптационный процесс не из-за того, что слишком сильно любим их, а из-за того, что не терпимы к их слезам и потребности горевать. Мы должны ограждать ребенка от слишком интенсивного воздействия окружающей среды, но не от разочарования, которое порождает психологическую устойчивость.

Мы можем сделать одну важную вещь — защитить их от ошеломляющих переживаний и чрезмерной стимуляции. Родителям нужно сократить время, которое дети проводят у экранов, притормозить посещение внеклассных занятий и бесконечных встреч со сверстниками и вместо этого предоставить больше возможностей для выражения своих эмоций в творчестве, созидании, рисовании, ведении дневника, а также оставить место и для простого безделья.

Чувствительные дети часто созревают позже своих сверстников, у них дольше развивается способность контролировать свои импульсы, чем у большинства детей. Их необузданные и интенсивные эмоции сложнее смешать и уравновесить. Из-за склонности к «громкому» эмоциональному выражению их легко посчитать детьми с проблемами поведенческого характера. Несмотря на то, что пребывание в классе может стать для них чрезмерно возбуждающим из-за шума, такие дети часто обладают высокими умственными способностями и даже одарённостью.

Агрессия курс

Чувствительный ребенок может быть либо перегружен и сломлен своим эмоциональным опытом, либо, благодаря мягкому сердцу и чуткому руководству заботливого взрослого, этот опыт поможет ему преобразиться. В идеале, нам бы хотелось, чтобы трудности чувствительности были лишь этапом взросления, а не оказывались недостатком, к которому приходится искать подход всю жизнь. Если мы сможем обеспечить нашим детям состояние покоя и безопасности в отношениях, защитить процессы созревания, то нам удастся помочь им расцвести в прекрасных детей, наполненных собственным потенциалом.

Хезер Фергюсон

Перевод Евгении Эстрин

Редактура Надежды Шестаковой


Источник: https://heatherfergusonconsulting.com/parenting-the-sensitive-child/

Фото: photogenica.ru

Дорогие читатели, в продолжение темы еще несколько статей для вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *