Заноза

В детстве я была ужасным альфа-ребёнком. Помню, в подростковом уже возрасте поехали мы от школы в экспедицию. С нами была одна из школьных учительниц.  И я никак не могла принять, что она главная над нами. Она совершенно не располагала к себе. У нашего класса предметов она не вела, но пыталась нами руководить (что естественно, конечно). Я этого вынести не могла, к тому же она была не слишком приятна мне как человек. Точнее, даже совсем неприятна.

И моя альфа заставляла меня вести себя несносно. Я была эдаким ежом с колючками, всё время огрызалась, не желала слушать её. Помню момент, как мы завтракали и я в очередной раз не смогла смолчать в ответ на какую-то её фразу. Она мне на это сказала: «Надя, вот тебе обязательно надо, чтобы последнее слово осталось за тобой!» А мне действительно обязательно надо было так, я не была к ней привязана ни на толику, все её просьбы порождали во мне инстинктивное сопротивление и желание утвердить превосходство. Я делала это не специально, конечно. Я не могла не делать этого, это шло изнутри, само собой. Я просто каждый раз обнаруживала, что вот я опять оставляю за собой последнее слово. Может быть, мне уже не так и хотелось этого, но оно происходило само собой.

Это как раз то, что Ньюфелд называет альфа-комплексом, когда ребёнок из защит норовит встать в позицию главного в отношениях.

Но в норме в комплекте с инстинктом альфы должны идти забота и ответственность. Тогда из нас получаются прекрасные старшие братья-сестры, замечательные родители и учителя. Сам по себе альфа-инстинкт не плох, он нормален и естественен; но когда он пробуждается в ребёнке, сердце которого ожесточено по тем или иным причинам, мы получаем хулиганов, мы получаем травлю в школе и просто непослушных ершистых подростков.

Однажды случилось удивительное. Наша экспедиция уже подходила к концу, и так вышло, что наша учительница перепутала время поезда. Поезд ушёл у нас из-под носа, а мы даже не знали, что он наш. Часть детей как-то удалось посадить на следующий поезд, а некоторые, в том числе и я, остались до следующего дня. Мы ночевали у какой-то подруги нашей учительницы. Утром учительница пожаловалась, что у неё заноза и ей никак не достать её самой. Я тут же вызвалась помочь. Помню этот момент, солнце, жаркий летний день в Симферополе, желтый дом с крыльцом и колоннами. Она стоит, беспомощно подставив мне ногу, я вытаскиваю ей занозу и не понимаю, почему я это делаю при моем-то к ней отношении.

А теперь поняла. Я увидела тогда её уязвимой, несчастной — из-за ошибки с билетами она вынуждена была заплатить приличную сумму денег, а тут ещё и заноза эта, — и мое сердце смягчилось, во мне тут же проснулось чувство заботы. Я осталась тем же самым подростком с альфа-комплексом, но с пробуждением заботы из резкой на язык девчонки превратилась в добрую и готовую спасать всех несчастных и страждущих…

 

Надежда Шестакова

Источник

Фото firestock.ru

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *