Почему психологи считают, что во время пандемии COVID-19 важно чувствовать грусть

G.N..png

В интервью «Ридерз Дайджест Канада» психолог Д-р Гордон Ньюфелд объясняет, почему для того, чтобы произошла адаптация к потерям и изменениям, так важно испытывать грусть.

«Ридерз Дайджест Канада»: В недавнем видеоинтервью Вы сказали, что сегодня нам как никогда нужна грусть. Почему?

Д-р Гордон Ньюфелд: Грусть – это чувство тщетности. Оно приходит, когда мы оставляем попытки рационализировать или решить проблему и признаем, что не можем изменить ситуацию. Самый очевидный пример – потеря дорогого нам человека: мы заполняем дыру в сердце слезами, и это часть процесса горевания.

курс Альфа-дети

Но горевать можно не только по людям. Во время эпидемии COVID-19 мы оплакиваем наши ритуалы, рутины. Если вы студент выпускного курса, возможно, вы оплакиваете свой несостоявшийся выпускной вечер. Если вы – дедушка или бабушка, возможно, вы горюете по тому, что не можете проводить время с внуками.

То есть грусть помогает нам переживать изменения?

Да. Именно грусть помогает трагедии не превратиться в травму. Это мост, который позволяет нам попрощаться с прежней реальностью и адаптироваться к новой. При этом адаптироваться – не равно приспособиться.

Это как?

Приспособление может предполагать нашу активную позицию – мы что-то изменяем, чтобы подстроиться под конкретную ситуацию. Можно приспособиться к изменившейся погоде, открыв зонт. При этом адаптироваться к дождю – значит функционировать в таком климате без того, чтобы постоянно мечтать о солнце.  

Интенсив 1

В нынешней реальности можно приспособиться к работе из дома, выделив себе рабочее место и закупив все необходимое. Адаптироваться же – это нечто иное. Адаптация – глубокий эмоциональный процесс, который происходит бессознательно, когда мы разрешаем себе горевать.

Когда ребенок рождается, ему необходимо адаптироваться к жизни вне материнской утробы, и происходит это благодаря слезам. Затем первые пять лет жизни полны самых разных видов адаптации, связанной с необходимостью принять фрустрацию и ограничения, – за тебя все решают родители, нельзя в любой момент времени получить все, что ты хочешь. Становясь взрослыми, мы продолжаем адаптироваться и делаем это всю жизнь.

В настоящее время отмечается резкий рост депрессий. Это тоже разновидность грусти или нечто совсем другое?

В этом вся проблема – в нашей речи слова «грусть» и «депрессия» почти синонимы, тогда как во многих случаях именно грусть способна вывести нас из депрессии. Депрессия – это притупление или застревание эмоций, тогда как грусть – это принятие эмоций, открытость к тому, чтобы чувствовать их.

Что бы Вы сказали людям, которые неплохо справляются с нынешней ситуацией? Им тоже нужно чувствовать грусть? Может быть, они находятся в отрицании?

курс "Наука об эмоциях"

Разумеется, на некоторых людей текущая ситуация повлияла серьезнее, чем на остальных. Если вам повезло не потерять работу, вы можете обеспечивать свою семью и не потеряли никого из близких, то, возможно, на вас нынешняя ситуация не оказала прямого воздействия. Но я бы сказал, что даже те из нас, у кого все относительно благополучно, могут избегать чувства потери. Одна из проблем заключается в том, что в нашей культуре грусть – это чувство, которого принято избегать. Мы стали бояться той самой эмоции, цель которой – спасти нас.

Раз уж мы не можем сознательно адаптироваться через грусть, как же нам понять, что мы в принципе можем это делать?

Хороший вопрос. Пожалуй, самый простой и прямой способ почувствовать грусть – это выделить время и поговорить с друзьями или родными о том, чего вам не хватает. Задача – признать ту роль, которую отсутствующий человек, событие или обстоятельство играли в вашей жизни. Если не отгонять от себя грусть, то она придет, и глаза наполнятся слезами.

Еще один способ прочувствовать грусть – воспользоваться «игровой площадкой для эмоций»: так древние греки называли время, проведенное в общении с искусством, как способ получить доступ к эмоциям. Это может быть прослушивание музыки, чтение стихов, просмотр печального фильма, который перекликается с вашей жизненной ситуацией.

Некоторые люди во время самоизоляции собирают пазлы. Это тоже считается?

Ха! Не думаю, что сами по себе пазлы являются игровой площадкой для эмоций. Однако во время пандемии мы с женой их собирали – всего собрали шесть или семь – и я вижу, что это помогает мне замедлиться и выделить время для грусти. Пока мы собираем пазлы, я включаю по-настоящему сильное музыкальное произведение, и дальше все происходит само собой.

Интенсив 1

Больше информации, связанной с пандемией COVID-19, вы найдете на сайте Института Ньюфелда на английском языке.

Интервью провела Кортни Ши для журнала Ридерз Дайджест Канада
Источник
Перевод Татьяны Безбородовой

Дорогие читатели, нам важно поделиться с вами информацией о том, что может быть полезным для вас. Предлагаем подборку статей о грусти, эмоции, которая способствует адаптации, психологической устойчивости.

подписка на дайджест

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *