«Ни за что не извинюсь!», Дебора Макнамара

ni-za-chto-ne-izvinyus.png

Должны ли дети приносить свои извинения сразу после инцидента? Что самое важное в процессе принесения извинений? Об этом книга для детей «Ни за что не извинюсь!», написанная Деборой Макнамарой. Предлагаем к прочтению обзор от Юлии Варлаковой.

Книгу «Ни за что не извинюсь!» мы получили из издательства Ресурс как раз в тот вечер, когда я поссорилась с младшим сыном. Он сильно разозлился, кричал и обзывался на меня. Мощь его фрустрации была готова смести все вокруг. И конечно, он не смог в этот момент почувствовать, что его слова могут сделать мне неприятно. Когда прошло немного времени, мы помирились и вместе прочитали эту книгу. Ему понравилось.

«Мои сожаления тоже улетели далеко! Они едят конфеты. 10 конфет! И не вернутся еще долго!», — сказал он. «Вот это да….10 конфет, это правда надолго. Но ничего, я подожду. Как сожаления вернутся, передай их мне, пожалуйста», — сказала я. Через несколько минут он  надел мне на шею свое сокровище — красивый ключик на веревочке, который он носит на шее. — О, кажется, сожаления вернулись? Ты так извиняешься? — Да. Пока вернулось только одно сожаление. — А остальные, значит, сладкоежки и все еще едят конфеты. Я знаю, что ты любишь меня и ты просто не смог сдержаться, когда обзывался. Ты был так расстроен и так злился, еще бы. — Да. Я тебя люблю. — И я тебя люблю!

«Если вы проведете некоторое время на детской площадке или в школьном дворе, то наверняка услышите, как ребенок или взрослый говорит: «Попроси прощения!», «Надо извиниться!» Эти слова произносятся для того, чтобы утешить обиженного, не позволить детям самим восстанавливать справедливость, а также объяснить им правила поведения.

игра

Мы так хотим, чтобы дети поскорее повзрослели, стремимся научить их вежливости, что забываем о важности искренних благих намерений. А ведь именно они должны лежать в основе хороших манер. Что хорошего в благовоспитанности, если в ней нет заботы? Станет ли он  заботливым от искреннего повторения дежурных фраз?» — так начинается эта книга, рассказывающая историю про двух сестренок.

книга, извинения

Молли и Люси нашли воздушный шарик, который они назвали Абрикосик. 

«Сейчас покажу Абрикосику наш дом! Молли, пойдем!» Молли выхватила Абрикосика у Люси и крепко-накрепко обняла его: «Добро пожаловать! Теперь ты будешь жить с нами!»
ХЛОП!
Абрикосик разлетелся на мелкие кусочки.

Вот так вот, только нашли нового друга и…потеряли. Представляете масштаб трагедии маленьких детей? Люси ужасно расстроена тем, что Молли раздавила Абрикосика, она злится на сестру и говорит: «Ты должна извиниться!». Но сожалеет ли об этом Молли? Она говорит: «Ни за что! Мне нисколечки не жаль!» Похоже, что ей все равно?

В такие моменты нам нужна вся наша мудрость и способность видеть в Молли не безразличного и черствого ребенка, которого нужно приучить извиняться любой ценой, а маленького и незрелого. Ее мозг еще не способен одновременно испытывать две противоположные эмоции (смешанные чувства). И когда ее желание (сочувствие и сопереживание к сестре) не совпадает с возможностями,  забота отходит на второй план.

Пока она может чувствовать только что-то одно. Поэтому мы видим агрессивное и безразличное поведение. Это эмоция фрустрации, которая возникла из-за того, что все пошло не так и надувной друг лопнул. Она не смогла найти другого выхода, уж слишком все быстро произошло. И так уязвимо быть той, в чьих руках Абрикосик разлетелся на кусочки.

Интенсив 1

Когда в промежутке с 5 до 7 лет у Молли начнет развиваться способность чувствовать две или более эмоции и мысли, мозг будет естественным образом уравновешивать фрустрацию заботой об окружающих (если она есть). А пока Молли захвачена лишь собственными эмоциями о лопнувшем шарике.

Но мама Молли знает, что не стоит заставлять приносить извинения любой ценой. Она знает, что нужно немного времени, чтобы одна эмоция могла смениться другой, и продолжает поддерживать теплый контакт с Молли, не позволяя  неспособности извиниться разрушить их отношения. Она замечает, что сожаления ее дочки куда-то пропали. И вся семья отправляется на поиски. Они спрятались под кроватью? Их смыло в раковине? Или их съела собака?

книга, сожаления

Нет! Сожаления улетели на сожалёте в Париж есть круассаны, представляете? Не зря же на английском языке книга называется «The Sorry Plane». Молли думает, что сожаления не вернутся. А мама знает, что нужно время и близкий контакт со взрослым — который не будет осуждать и заставлять извиняться. И уже скоро дочка сама рисует картинки лопнувшего шарика и дарит их сестре, выражая сожаления.

«Кажется, твои сожаления вернулись из Парижа», — говорит мама. «Только одно! Остальные так и летают на сожалёте», — отвечает Молли.

Вот таким примирением закончилась история этой семьи.

курс Дисциплина
книга, Дебора Макнмара

Книга «Ни за что не извинюсь» — особенная.  Она состоит из двух частей. Сначала важная информация для родителей о том, как дети приходят к истинной способности принести искренние сожаления и благодарить. Вместо того, чтобы требовать от ребенка заботы и извинений, мы можем помочь им стать неравнодушными. Дальше Дебора Макнамара рассказывает, как можно это сделать.

А вторая часть книги — для детей. История о двух сестрах, написанная интересным языком, подходящая ребенку любого возраста, да еще и с красивыми иллюстрациями.

Юлия Варлакова

Дорогие читатели! Предлагаем вам несколько статей на тему извинений, смешанных чувств и незрелости детей.

подписка на дайджест

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *