Дети должны спать рядом с родителями до 5 лет

Photogenica-PHX1.jpg

С какого возраста дети могут спать одни? Как долго благоприятно для их развития спать рядом со своими родителями? Предлагаем вашему вниманию исследование Марго Сандерленд, директора по образованию Центра детского психического здоровья в Лондоне.

Одна из ведущих британских экспертов в области психического здоровья детей посоветовала родителям отказаться от многолетней традиции и наконец позволить детям спать рядом с ними до достижения пятилетнего возраста.

Марго Сандерленд, директор по образованию Центра детского психического здоровья в Лондоне, говорит, что практика совместного сна повышает вероятность того, что дети вырастут спокойными и здоровыми. Сандерленд, ученая и автор 20 книг, дает свои советы в книге “Наука о воспитании детей”.

Она настолько уверена в выводах, описанных в новой книге, основанной на 800 научных исследованиях, что призывает выдавать медицинским работникам информационные брошюры для родителей, рассказывающие им о совместном сне. “Эти исследования должны быть широко распространены среди родителей”, – сказала Сандерленд. “Я сочувствую современным гуру в области воспитания – откуда им знать о научных фактах? 90% из них настолько новые, что им чертовски необходимо знать о них сейчас. Нет абсолютно никаких исследований, в которых говорилось бы, что позволять своему ребенку плакать в кроватке – хорошо.”

Альфа-дети

Она утверждает, что общепринятая в Великобритании практика обучения детей спать в одиночку с нескольких недель является вредной, потому что любое разлучение с родителями увеличивает приток гормонов стресса, таких как кортизол. Ее выводы основаны на достижениях за последние 20 лет в научном понимании того, как развивается мозг ребенка, а также на исследованиях с использованием сканирования для анализа того, как мозг реагирует в конкретных обстоятельствах.

Например, неврологическое исследование, проведенное три года назад, показало, что ребенок, разлученный с родителем, переживал такую же активность мозга, как и ребенок, испытывающий физическую боль.

Сандерленд также считает, что нынешняя практика основана на общественных взглядах, от которых следует отказаться. “В этой стране существует табу на то, чтоб дети спали со своими родителями”, – сказала она. “То, что я сделала в этой книге, – это представила научные данные. Исследования, проведенные во всем мире, показывают, что совместный сон до пяти лет – это инвестиция в будущее ребенка. Дети могут испытывать сепарационную тревожность до пяти лет и старше, что может повлиять на них в более позднем возрасте. Совместный сон успокаивает эту тревогу“.

Симптомы также могут быть и физическими. Сандерленд цитирует одно исследование, которое показало, что у около 70% женщин, которых не успокаивали в детстве, когда они плакали, развились проблемы с пищеварением во взрослом возрасте. В своей книге Сандерленд выступает против широко известных авторов, таких как Джина Форд, советам которой до сих пор следуют тысячи родителей.

Так, Форд ратует за введение режима сна для младенцев с самого раннего возраста в детских кроватях “вдали от всей семьи” и за обучение засыпанию “без помощи взрослых”. В своей книге она пишет, что родители нуждаются во времени для себя.

Дисциплина

Аннетт Маунтфорд, исполнительный директор родительской организации Family Links, подтвердила, что в Великобритании принято поощрять детей спать в люльках и кроватках, часто в отдельных спальнях, с раннего возраста. “Родителям просто нужно личное пространство”, – сказала она.

Сандерленд говорит, что перемещение детей в свои кровати с нескольких недель, даже если они плачут ночью, увеличивает приток кортизола. Высокий уровень кортизола связан с такими опасностями для здоровья, как высокое кровяное давление, гипертония, сосудистая гиперемия, головные боли, боли в животе, несварение, кислотный рефлюкс, снижение привязанности, ослабление связи, проблемы с кормлением, сниженный IQ, отставание в физическом развитии, медленный рост и базовое недоверие к миру.

Исследования детей в возрасте до пяти лет показали, что у более чем 90% из них уровень кортизола возрастает, когда они находятся в детском саду. И у 75% детей падает, как только они возвращаются домой.

Профессор Яак Панксепп, нейробиолог из Университета штата Вашингтон, который написал предисловие к книге, сказал, что аргументы Сандерленд являются “логичными, а также согласуются с нейронаукой. Мудрое общество примет их близко к сердцу.”

Фестиваль Института Ньюфелда

Сандерленд утверждает, что укладывать детей спать в одиночку – это специфическое западное явление, которое может повысить вероятность “смерти в колыбели”, также известной как синдром внезапной детской смерти (СВДС). Это может быть связано с тем, что один в кроватке ребенок лишен успокаивающего эффекта на дыхание и функцию сердца, который он испытывал бы лежа рядом со своей матерью. “В Великобритании 500 детей в год умирают от СВДС, – пишет Сандерленд. “В Китае, где совместный сон воспринимается как должное [как нормальный способ сна для младенцев], случаи СВДС настолько редки, что для них даже нет специального названия”.

Шан Гриффитс

Перевод Анастасии Селейман-Гольдак

Редактура Надежды Шестаковой

Источник

Фото: photogenica.ru

Дорогие читатели, в продолжении темы детского сна еще несколько статей.

подписка на дайджест

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *