Как помочь человеку, который наносит себе вред

от editor
помочь человеку

Как можно помочь человеку, который наносит себе вред, будь то каттинг, прижигание или передозировка лекарствами? Об этом статья психологов Рори О’Коннора и Эллен Таунсенд.

Причиняя себе вред, человек не стремится привлечь внимание, а отчаянно в нем нуждается. Протяните руку помощи и покажите, что вам не все равно.

Что важно знать

«Я причиняю себе вред, когда чувствую себя подавленной, когда мысли и ощущение собственной никчемности настолько ужасны, что иногда это единственный способ остановить их«.

– Бет, 16 лет

Под словами Бет могло бы подписаться множество других людей, которые борются с внутренним смятением, иногда вызванным событиями в их прошлом, иногда спровоцированным сегодняшним кризисом, а иногда – сочетанием того и другого. Самоповреждение, например, передозировка, часто вызвано желанием облегчить «невыносимое душевное состояние».

Многие из нас знакомы с такой Бет: она могла бы быть нашей дочерью, подругой или ученицей в одном из наших классов. В этом руководстве мы попытаемся разъяснить причины самоповреждающего поведения, а также подскажем, какую помощь можно оказать близким, которые наносят себе вред. Руководство написано для родителей, братьев и сестер, родственников, друзей и учителей.

Что относится к самоповреждающему поведению

Самоповреждение разные люди трактуют по-разному. Чаще всего к нему относят передозировку лекарственными препаратами и нанесение себе увечий путем порезов (каттинг). К нему не относится злоупотребление алкоголем или легкими наркотиками, пирсинг или расстройства пищевого поведения.

Некоторые исследователи и клиницисты считают целесообразным отделить в таком поведении суицидальные попытки (когда есть намерение покончить с собой) от «несуицидного самоповреждения«: имеются доказательства, что противоположные намерения, движущие этими двумя формами поведения, приводят к различиям в его летальности, повторяемости и методах. Однако есть и другое мнение: мотивы, лежащие в основе такого поведения, сложны, часто совпадают и поэтому трудно отделимы друг от друга.

В данном руководстве мы ориентируемся на определение, данное Национальным институтом здравоохранения и совершенствования медицинской помощи Великобритании: самоповреждение – это любое действие по нанесению себе вреда, независимо от очевидных мотивов или намерений человека. Однако, говоря непосредственно о суицидальном поведении, мы яснее осознаем лежащее в основе суицидное намерение причинить себе вред. В целом, хотя трудно точно оценить, сколько людей, причиняя себе вред, хотят покончить с собой, по меньшей мере 40 процентов молодых людей совершают акты самоповреждения именно с этой целью.

Точный масштаб проблемы остается практически неясным, ведь многие из тех, кто причиняет себе вред, не обращаются за помощью. Считается, что только в Великобритании десятки тысяч случаев самоповреждений происходит без привлечения внимания служб здравоохранения. Обзор, опубликованный в 2012 году, показал, что около 10 процентов подростков имеют опыт самоповреждения к 16-летнему возрасту. Однако, вопреки представлениям, растиражированным в СМИ, самоповреждение характерно не только для молодых людей. По данным, собранным в Великобритании, ежегодно в отделения неотложной помощи с этой проблемой обращаются не менее 200 тыс. человек всех возрастов. В США суицидальные мысли и самоповреждение входят в топ-10 причин обращения в отделения скорой помощи.

К сожалению, по имеющимся данным, число случаев причинения себе вреда растет, особенно среди молодежи. По некоторым оценкам, на основе данных из Великобритании, с 2001 по 2014 год число случаев самоповреждения среди детей и подростков выросло на целых 70%. К счастью, такие случаи редки до начала пубертата и, что обнадеживает, сходят на нет примерно к 25 годам у подавляющего большинства молодых людей. Примечательно, что среди молодых людей ЛГБТК+ уровень самоповреждений выше, чем среди их цисгендерных и гетеросексуальных сверстников.

Почему люди причиняют себе вред

За последние несколько десятилетий эксперты по вопросам психического здоровья разработали новые способы понимания проблемы нанесения себе вреда и суицидального поведения. Некоторые из них сосредоточились на так называемых «функциональных объяснениях» самоповреждения; другие попытались раскрыть характерные «преимущества и ограничения«, особенно с целью разобраться в случаях самоповреждения при явном отсутствии суицидальных намерений.

Например, для некоторых людей самоповреждение является средством преодоления невыносимой боли: причинение себе физической боли служит способом регуляции боли эмоциональной. Эта регуляция может происходить силами эндогенной опиоидной системы – одной из систем организма, облегчающей боль. Действительно, некоторые молодые люди утверждали, что им трудно прекратить наносить себе повреждения, поскольку это был весьма эффективный способ справиться с тяжелыми чувствами. Но важно отметить, что другие исследования самоповреждающего поведения показали, что люди могут либо практически не испытывать боли, либо испытывать облегчение, когда боль утихает. Есть также свидетельства того, что некоторые используют самоповреждение как способ наказать себя за мысли или поступки либо за субъективное несоответствие ожиданиям других.

В последнее время особое внимание стало уделяться выявлению факторов, связанных с возникновением помыслов о самоповреждении или самоубийстве, которые отличаются от мыслей о суицидальном поведении или фактическом причинении себе вреда. Это направление исследований показало, что если человек чувствует себя несчастным или думает о нанесении себе повреждений, то он с большей вероятностью действительно причинит себе вред, если импульсивен по природе, знаком с теми, кто наносил себе увечья, имеет доступ к соответствующим орудиям и конкретный план действий.

Мифы о нанесении себе вреда

Существует множество ошибочных и дискриминирующих представлений о самоповреждении, которые способствуют нежеланию людей обращаться за помощью при дистрессе. Во-первых, самоповреждение не следует рассматривать как попытку привлечь внимание – гораздо правильнее считывать его как нужду в реальной помощи. Кроме того, почти во всех случаях самоповреждение вызвано желанием справиться с непреодолимой душевной болью, независимо от того, склонен человек к суициду или нет. Если вы слышите чьи-то предположения о том, что самоповреждение – это привлечение внимания, попросите этих людей представить, насколько сильную боль испытывает человек, что он готов причинить себе вред в качестве способа справиться с нею.

Во-вторых, разговоры о нанесении самоповреждений или самоубийстве вряд ли станут началом плана действий, но вполне могут стать началом жизненно важного разговора, который позволит получить необходимую помощь и поддержку. Некоторые люди, наносящие себе вред, находятся на самом дне, имеют низкую самооценку и думают, что другим безразлично, будут они жить или умрут. Они также могут стыдиться своих мыслей или актов самоповреждения. Мысль, что кто-то обратил внимание на их трудности, может быть необыкновенно поддерживающей для таких людей, а также даст им ощущение душевной связи, которая может помочь пережить трудный период.

В-третьих, хотя самоповреждение и суицидальное поведение (независимо от мотивов) чаще встречается у женщин и девочек, многие мальчики и мужчины также наносят себе вред. Значительно больше мужчин, чем женщин, сводит счеты с жизнью. В Великобритании три четверти всех самоубийств совершаются мужчинами, и почти во всех странах и уголках мира число суицидов среди мужчин превышает число самоубийств среди женщин.

Наконец, утверждение, что степень тяжести нанесенного себе вреда связана с уровнем дистресса или серьезностью суицидальных намерений (если таковые присутствуют), также является мифом. Субъективная медицинская оценка серьезности самоповреждения сама по себе никогда не должна использоваться ни для принятия решения о лечении или поддержке, ни в качестве маркера суицидного риска.

Гайд "Подростки"

Когда вы впервые сталкиваетесь с самоповреждающим поведением, оно может шокировать и поставить в тупик. Аналогично, если вы сами находитесь в кризисной ситуации, разобраться в собственных запутанных и противоречивых чувствах и мыслях может быть сложно. Однако важно понимать, что самоповреждение редко обусловлено каким-то одним фактором. Оно всегда является показателем дистресса, подкрепленным множеством различных возможных мотивов: для одних это средство преодоления трудностей, для других – стремление избавиться от боли путем самоубийства. Тот факт, что вы читаете это руководство, уже является шагом в правильном направлении, ведь поддержка друзей и семьи может стать защитой и помочь предотвратить самоповреждающее поведение.

Помните: если вы беспокоитесь, что можете причинить себе вред, или если кто-то из ваших знакомых имеет подобные переживания, без колебаний обращайтесь за помощью к специалистам – своему врачу или в службу спасения.

Что можно сделать

«Я чувствовала себя очень глупо, я думала: «Зачем же я это сделала?« Действительно глупо. Я думала: «То, что я сделала, теперь останется со мной навсегда«, и это только ухудшило мое мнение о себе. Но я все равно продолжала это делать«.

– Эмма, 17 лет

Знайте о факторах риска

Если вы учитель, родитель, обеспокоенный друг или родственник, для начала полезно изучить информацию о факторах, которые могут повысить вероятность самоповреждающего поведения, чтобы получить представление об особо уязвимых категориях людей.

Основные факторы риска:

  • испытываемое чувство поражения, западни, безнадежности, отверженности, стыда, потери;
  • ощущение себя обузой для других, потребность в наказании себя или желание избежать неприятных чувств;
  • чувство одиночества, социальной изоляции и/или социальной разобщенности;
  • психические заболевания (включая депрессию, тревожность, пограничное расстройство личности, расстройства пищевого поведения);
  • стрессовые жизненные события, включая проблемы в отношениях, травматический опыт и последствия буллинга;
  • проблемы с наркотиками/алкоголем;
  • психические расстройства в семейном анамнезе;
  • зависимость от социальных сетей и кибербуллинг;
  • нездоровый перфекционизм, основанный на желании соответствовать ожиданиям других людей;
  • импульсивный характер;
  • случаи самоповреждения или суицида среди близких или друзей.

Многие люди, причиняющие себе вред, рассказывали, что чувствовали себя подавленными, пойманными в ловушку, сломленными, отчаявшимися и отвергнутыми. Эти чувства могли быть вызваны или усугублены ощущением социальной изоляции или проблемами психического здоровья, например, депрессией или тревогой. Самоповреждение также часто происходит в контексте стрессовых жизненных ситуаций и чаще встречается среди людей, пострадавших от травматичного опыта в раннем возрасте. Для молодых людей опыт травли, в том числе кибербуллинга, является еще одним важным фактором риска, о котором следует знать, причем виктимизация особенно проблематична для молодых людей ЛГБТК+. Многие люди, занимающиеся самоповреждением, также страдают от нездорового перфекционизма: они озабочены тем, что о них думают, и всю жизнь считают, что подводят других. Поэтому, если человек говорит, что ему трудно оправдать ожидания других или что он является обузой, стоит спросить, все ли у него в порядке.

Обращайте внимание на изменения в поведении и особые признаки

Учитывая многогранность факторов риска и то, как они могут меняться со временем, полезно также знать, на какие конкретные поведенческие признаки следует обратить внимание, если вы беспокоитесь за кого-то из ваших знакомых.

Для начала стоит обратить особое внимание на изменения, особенно в настроении. Если человек выглядит более грустным и подавленным и/или ведет себя более опрометчиво и импульсивно, чем обычно, – все это может быть ранними тревожными признаками. Эти изменения могут сопровождаться отказом от привычной деятельности и социальной изоляцией, что подчеркивает важность предложения нами поддержки первыми, не ожидая, когда за ней обратятся (ниже мы также даем рекомендации, как это сделать). Одежда с длинными рукавами в теплую погоду или боязнь показывать руки прилюдно (например, чтобы искупаться в водоеме), могут указывать на эпизоды самоповреждения.

Человек, находящийся в крайне тяжелом эмоциональном состоянии, может также заметно увеличить употребление алкоголя и/или психоактивных веществ (злоупотребление алкоголем является фактором риска самоповреждения и может происходить в момент причинения себе вреда). И наоборот, если кто-то из ваших знакомых в последнее время чувствовал себя особенно подавленным и вдруг неожиданно оправился, также стоит спросить, как он себя чувствует. В данном случае принятое решения о суициде как способе справиться с душевной болью может принести облегчение и видимое улучшение. Конечно, возможно, все окажется в порядке: кризис отступил или человек получил помощь и поддержку, в которой нуждался. Однако наша основная мысль заключается в том, что всегда лучше удостовериться, все ли у человека хорошо.

Важно понимать, что риски, связанные с самоповреждением, могут меняться со временем. Некоторым самоповреждение может принести облегчение, по крайней мере, вначале, но со временем этот эффект может исчезнуть и смениться чувством безнадежности, удрученности и суицидальными мыслями. Лучше всего будет не делать предположений о том, что происходит с человеком, который причиняет себе вред, а выслушать его внимательно и без осуждения. Всегда лучше спросить, чем предполагать.

Также важно серьезно относиться к услышанному. Слова о том, что кто-то утерял чувство принадлежности, чувствует себя обузой для других, пойманным в ловушку, сломленным и потерявшим надежду, могут быть предвестником суицидальных мыслей. Прислушивайтесь к любым подобным высказываниям и будьте готовы спросить, как себя чувствует человек. К примеру, проблемы в отношениях могут стать критическим моментом для человека, склонного к самоповреждению, поэтому также важно прислушиваться к разговорам о стрессе и напряжении в отношениях, особенно если они продолжаются в течение долгого времени.

Аналогичным образом, если кто-то из знакомых рассказывает вам о мыслях нанести себе вред или покончить с собой, важно отнестись к этому серьезно. Распространен миф о том, что люди, которые говорят о причинении себе вреда, не идут дальше этого и не причиняют его себе в действительности. Но это попросту неправда: доверительный разговор о таких мыслях может стать жизненно важным и дает бесценную возможность помешать их воплотить.

Поддерживайте контакт и интересуйтесь, все ли в порядке

Ранее мы уже упоминали о важности контакта с теми, о ком вы беспокоитесь. Давайте немного подробнее остановимся на том, как это можно сделать:

— Ты не похож на себя, у тебя все в порядке?
— Да, я в порядке.
— Правда? Я просто заметил, что в последнее время ты выглядишь очень недовольным собой.
— Мне просто все надоело, и я постоянно всех подвожу.

Это пример начала реального разговора одного из нас с другом, который в конце концов привел к более подробному обсуждению его психического состояния и суицидальных мыслей. Если вы обеспокоены тем, что ваш друг или член семьи занимается самоповреждением или думает о самоубийстве, мы рекомендуем вам прямо спросить, все ли в порядке. Конечно, иногда это трудно, но если проявить сострадание и отнестись без осуждения, вряд ли это навредит. Более того, человек может почувствовать облегчение от того факта, что кто-то заметил его трудности. Не преуменьшайте силу слушания и старайтесь помнить, что решить эту проблему – не ваша задача.

Задавая прямой вопрос о самоповреждении и получая подтверждение, постарайтесь не реагировать шоком или недоверием. Также постарайтесь не преуменьшать силу страдания другого человека; постарайтесь признать его чувства и то, что ему приходится тяжело. Многие люди, занимающиеся самоповреждением, столкнулись с травматическим опытом в своей жизни, поэтому им трудно довериться другим и просить о помощи.  Они могут неохотно делиться переживаниями, потому что в прошлом их чувства и эмоции могли не получить нужной поддержки. Ранимому человеку любой разговор, наполненный сочувствием и сопереживанием, может придать уверенности и успокоить.

Слушайте по-настоящему

Звучит чересчур просто, но выслушать с сочувствием и без осуждения – это важный элемент поддержки для людей, подверженных риску нанесения себе вреда. В ходе наших исследований такие люди неоднократно говорили, что не чувствуют себя услышанными. Поэтому проявляйте особое внимание к тому, что они говорят, и постарайтесь уловить любое упоминание о чувствах подавленности, отчаяния, неспособности справиться с эмоциями или ситуацией целиком.

Ранее на основе фактических данных нами был создан буклет в поддержку деликатных разговоров о самоповреждении.  Лучшие советы из этого буклета – быть любопытным и задавать вопросы типа: «Я заметил, что ты сейчас выглядишь подавленным, все ли в порядке?». Задавая открытые вопросы, можно вовлечь собеседника в разговор. Попробуйте также спросить: «Как давно ты себя так чувствуешь?» и «Насколько все плохо?» Избегайте ультиматумов (например, «Если ты причинишь себе вред, я перестану с тобой разговаривать») и ориентируйтесь на то, что говорит другой человек. Важно помнить: даже если ваш собеседник не готов к разговору, осознание того, что вы готовы его выслушать, может дать надежду, за которую он сможет держаться.

Обращайтесь за долгосрочной помощью

В конечном счете решение о том, когда обращаться за профессиональной помощью, принимается лично, но специалисты утверждают, что, чем раньше это сделать, тем лучше будет результат. Если человек, о котором вы беспокоитесь, говорит о самоубийстве, важно спросить, чувствует ли он в себе силы удержаться от этого шага и можете ли вы чем-нибудь ему помочь, например, вызвать врача. Если человек уже нанес себе физический вред, вы также можете выяснить, не нуждается ли он в медицинской помощи. Если речь идет о передозировке, то экстренная медицинская помощь необходима в любом случае.

Если рассматривать более долгосрочную перспективу, то ряд методов разговорной психотерапии показали свою эффективность в снижении частоты самоповреждений. Независимо от своей направленности, все методы имеют одну общую цель: помочь людям не причинять себе вреда в будущем.

Существуют также доказательства эффективности и более краткосрочных мер, таких как планирование безопасности или так называемые «листы самопомощи». Они помогают человеку увидеть триггеры, провоцирующие самоповреждение, и, если он чувствует, что кризис нарастает, – подумать о стратегиях, чтобы предотвратить такое поведение. Несмотря на то, что обычно эти листы заполняет специалист в области психического здоровья, если у вас есть друг или член семьи, испытывающий трудности, они могут оказаться полезными. Например, их можно использовать, чтобы помочь человеку придумать стратегии поведения (отработка навыков или осознанность); напомнить ему о необходимости связаться с кем-то или пойти куда-то, чтобы отвлечься в трудную минуту; или, если ситуация действительно обостряется, связаться с кем-то, кто убережет его от нанесения себе вреда.

Примеры использования таких листов можно найти в интернете. Что касается разговорной психотерапии и других методов лечения, их доступность сильно отличается в зависимости от страны и даже региона. Поэтому, если вы беспокоитесь о себе или близком человеке, обратитесь к своему лечащему врачу, который сможет подсказать, куда можно обратиться.


Памятка: как поддержать человека, который занимается самоповреждением:

  • Ознакомьтесь, что представляет собой самоповреждение. Оно может принимать различные формы, например, нанесение себе порезов, и может затронуть любого человека.
  • Познакомьтесь с распространенными мифами о самоповреждении. Вопрос, не причиняет ли человек себе вред, вряд ли станет для него подсказкой для дальнейших действий.
  • Относитесь к самоповреждению серьезно. Люди прибегают к нему по разным причинам и соображениям. Но это всегда признак страдания, который не следует расценивать как стремление привлечь к себе внимание.
  • Знайте факторы риска. К ним относятся чувство беспомощности и травматичное прошлое.
  • Обращайте внимание на изменения в поведении. Резкое ухудшение настроения, ощущение тупика являются примерами тревожных признаков.
  • Инициируйте контакт и спрашивайте, все ли в порядке. Если вы обеспокоены тем, что кто-то уже наносит себе повреждения или только собирается причинить себе вред, не бойтесь спросить напрямую – разговор может побудить человека обратиться за помощью и спасти его жизнь.
  • Внимательно слушайте. Если кто-то поведал вам о самоповреждении, постарайтесь проявить сострадание и не порицайте.
  • Привлекайте долгосрочную помощь. Если вы беспокоитесь, что можете причинить себе вред или не можете уберечь от этого кого-то другого, обратитесь к медицинскому специалисту. Если риск неизбежен, не бойтесь обращаться в службу спасения.

Наш главный посыл: когда человек всё же ищет помощи, жизненно важно, чтобы мы отвечали сочувствием и поддержкой. К сожалению, так происходит не всегда. Но все вместе мы можем изменить ситуацию, борясь со стигматизацией, выражая сочувствие другим – и себе.

Рори О’Коннор, профессор психологии здоровья, руководитель Лаборатории исследования суицидального поведения при Университете Глазго, Шотландия. Президент Международной ассоциации по предотвращению самоубийств, автор книги «Во мраке: почему люди совершают самоубийство и как мы можем это предотвратить» (2021).

Эллен Таунсенд, профессор психологии в Школе психологии Ноттингемского университета, глава исследовательской группы по изучению самоповреждающего поведения, приглашенный профессор Ноттингемского института психического здоровья, со-руководитель программы по психическому здоровью и развитию подростков в цифровом мире, финансируемой Советом медицинских исследований.

Источник: https://psyche.co/guides/how-to-support-someone-who-is-self-harming-reach-in-and-listen

Перевод Анны Искусных

Редактура Наталии Фахриевой

Фото: photogenica.ru

Дорогие читатели, в продолжение этой непростой темы предлагаем прочесть еще несколько публикаций.

Похожие сообщения

Сайт «Заботливая Альфа» существует с 2013 года с целью поддержки родителей и специалистов, которые растят и обучают детей в русле теории развития на основе привязанности.
Наш сайт представляет собой библиотеку, в которой собрано большое количество научных исследований, интервью, теоретических статей и историй из личного опыта родителей, педагогов, психологов.
© 2013-2022 Alpha-parenting.ru Все права защищены. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. При перепечатке материалов гиперссылка на сайт обязательна.