Развод является тяжелым испытанием не только для партнеров. Это непростой период и для детей. На что обратить внимание при разводе в отношении детей? Об этом статья Стивена Салмайера.
Я являюсь медиатором и довольно часто работаю с детьми, родители которых находятся в процессе развода. И я часто слышу одну и ту же фразу: “С детьми всё в порядке”. Кажется, что у них все хорошо в школе, что они неплохо справляются с разделением, что они попросту выглядят нормально.
В результате во время процесса медиации родители обычно сосредоточены на финансовых вопросах – на разделе имущества и материальном обеспечении. И хотя они любят своих детей так же сильно, как и любые другие родители, но склонны считать, что у детей и правда все замечательно, и не могут заглянуть глубже, так как сами находятся в огромном стрессе из-за развода.
Но на самом деле все дети страдают, когда их родители разводятся. Разумеется, некоторые дети психологически устойчивее, чем другие, но все они в какой-то степени испытывают трудности. Главное – не принимать внешне нормальное поведение детей за чистую монету.
Как отмечает Гордон Ньюфелд, все человеческие существа развили способность отключать свои чувства в стрессовой или травматичной ситуации. В результате, чем больше мы подвержены стрессу, тем меньше мы это чувствуем. Г. Ньюфелд объясняет:
«Когда дети теряют свои чувства, они функционируют более эффективно в стрессовых или ранящих ситуациях. Утрачивая чувства, они кажутся менее обеспокоенными, менее расстроенными, менее озабоченными, менее подверженными влиянию негативных событий. Когда дети теряют чувства, многим взрослым, в том числе и экспертам, кажется, что дети чувствуют себя лучше».
Получается, что дети, которые якобы в полном порядке, на самом деле справляются со стрессом, болью или даже травмой от развода родителей способом, который предсказывает Гордон Ньюфелд, – дистанцируясь от собственных чувств.
По этой причине родители, адвокаты, медиаторы и другие люди, вовлеченные в бракоразводный процесс, должны быть чувствительны к едва различимым признакам того, что ребенок не в порядке. Тем не менее, поскольку обычно это остается за пределами учебной программы специалистов по разводам, возможно, стоит направить родителей к квалифицированному консультанту по воспитанию детей.
Патти Уипфлер, основательница организации “Родительство рука об руку”, рекомендует выделять “особое время”, например, 20 минут в день, которые родители посвящают ребенку, делая всё, что он хочет. В результате активированная связь ребенка с родителем выведет на поверхность скрытые тревоги, боль или горе.
Похожим образом, когда родители играют с ребенком и/или слушают его с полным вниманием и без какой-либо цели, это может способствовать установлению глубокой и доверительной связи, которая позволяет детям почувствовать себя в безопасности во время выражения своих чувств. Опять же, эти и другие подобные рекомендации должны исходить от консультанта по воспитанию детей.
Специалисты по разводам должны, как минимум, предупредить расстающихся родителей о том, что, возможно, их дети скрывают (хоть и неосознанно – прим. ред.) истинные чувства, и убедить не принимать внешне нормальное поведение за чистую монету. Несмотря на внешнее благополучие, возможно, дети нуждаются в помощи, чтобы сбросить броню защит и добраться до скрытых под ними слез и тревог, – не для того чтобы страдать, а ради исцеления.
Стивен Салмайер
Перевод Анны Искусных
Редактура Надежды Шестаковой
Источник:https://www.jdsupra.com/legalnews/are-the-kids-really-alright-82962/
Фото: photogenica.ru
Дорогие читатели, продолжая эту деликатную тему, хотим поделиться с вами статьями об уязвимости чувств, о психологической устойчивости, о разделении.