Что говорить, когда ребёнку страшно?

от editor
тревога

Что говорить, когда ребенку страшно? Как не обесценить его чувства и в то же время успокоить, дать ощущение надежного тыла? Джоанна Былинка-Сток, директор польского отделения Института Ньюфелда, делится такими идеями.

Чего боятся дети? Очень многих вещей. К тому же дети испытывают определённый вид страха каждый день. Поэтому стоит выработать для себя несколько действенных способов реагирования. Тогда мы увеличиваем шанс, что даже если сейчас у нас нет возможности для длинной беседы, то нам удастся сказать те самые важные слова, которые больше всего нужны ребёнку в данный момент. Такого рода автоматические реакции мы называем «шпаргалками».

Поскольку никто из нас не может быть вечно спокоен, расслаблен и открыт на нужды ребенка, именно такого рода шпаргалки помогают «запустить» нужную программу в наших головах в трудной ситуации. Предлагаю вам несколько подсказок-реакций на самые частые детские страхи.

1. Ребёнок боится Бабы-яги, монстра под кроватью, дракона

Чаще всего такой страх означает, что в течение дня нашего ребёнка что-то взбудоражило, вызвало в нем сильные эмоции, которые он не успел выразить до сна. Но если такие страхи повторяются регулярно, каждый вечер, тогда, вероятнее всего, малыш боится ночного разделения (то есть разлуки с мамой или папой на время сна).

Что мы можем сказать? Например: «Радость моя, мама рядом! Я всегда буду защищать тебя. Ты в безопасности. Смотри, мы можем обняться так крепко, что будем как одно целое. Даже если сюда придёт самый большой в мире дракон, ты все равно будешь в безопасности со мной. Я буду обнимать тебя, пока ты не заснешь. А теперь я расскажу тебе, как это было, когда ты появилась в нашей жизни. Ты изменила весь наш мир, и тот день был самым счастливым днем в нашей жизни».

Обратите внимание, что мы не сосредотачиваемся на логике и объяснениях, что этого дракона не существует. Мы даем ребенку ощущение близости, принимаем его чувства, сообщая ему, что он может безопасно довериться нам.

2. Ребёнок боится пожара, вора, аварии

Чаще всего такие страхи – признак перегруженной системы оповещения о тревоге. Это может быть дело случая, например, ребёнок мог увидеть что-то страшное по телевизору. Или в целом в жизни малыша слишком много стимуляции и сложного для него содержимого. Например, мультфильм, который он смотрит со старшими братьями и сёстрами, слишком быстрый, слишком громкий и содержит сцены сражений.

Иногда это также признак того, что ребенок неосознанно чувствует, что он должен быть главным в доме и берет на себя ответственность за защиту семьи.

Мы можем сказать ребёнку: «Милый мой, я вижу, что ты боишься. Ты прав, иногда случаются пожары. И именно поэтому мама и папа очень осторожны с огнём. Мы знаем, как предотвратить пожар, поэтому ты можешь об этом не беспокоиться. Это наша ответственность, и мы отлично с этим справляемся. Ты с нами в безопасности и можешь быть спокоен».

3. Страх публики и страх высоты

Возможно, ребёнок боится выступления в детском саду, на сцене. Или боится взобраться на высокое препятствие, пройти по мосту и тому подобное. В таких ситуациях наша задача – с одной стороны, быть для ребёнка надёжной опорой, а с другой, – придать ему уверенности, что позволит столкнуться лицом к лицу с испытанием.

Моё предложение: «Дружок, это нормально, что ты боишься! Ведь это очень шаткий мост, а ты ещё никогда по такому не ходил. Я очень хочу тебе помочь. Знаешь, я ведь тоже когда-то боялась ходить по таким мостикам. Все шатается, и неизвестно, упадёшь или нет. Но я тебя хорошо знаю и уверена, что ты можешь это сделать. Вначале с моей помощью.

Я знаю, что на самом деле ты очень хочешь перейти этот мост и ты будешь чувствовать себя прекрасно, когда уже сделаешь это. Я подскажу тебе, что нужно делать. Тебе будет страшно, но ты будешь идти и справишься. Я это знаю, потому что я твоя мама и ты можешь мне доверять. Я люблю тебя, дай мне руку и пойдём».

Мы не блокируем естественное чувство тревоги. Этот страх нужен, он ещё не раз защитит нашего ребенка. Мы фокусируемся не на его ликвидации, а на укреплении чувства поддержки и веры ребенка в то, что он может преодолеть свой страх и сделать то, что хочет.

4. Ребёнок боится ночевать у бабушки, оставаться в детском саду

В таких ситуациях мы сталкиваемся с сепарационной тревогой, вызванной столкновением с разделением. Хорошей, необходимой, помогающей ребенку находиться рядом с нами на этапах, когда он еще абсолютно не может справиться в одиночку.

Лучший способ совладать с этим типом тревоги – это удовлетворить потребность ребенка в близости с нами. Сосредотачиваемся не на том, чтобы он начал справляться с проблемой без нас, а на том, чтобы он мог чувствовать близость с нами, несмотря на физическое разделение.

Мы можем сказать: «Я знаю, мой хороший, ты боишься остаться. Даже если меня нет рядом, я все время люблю тебя, и эта любовь всегда нас соединяет. Давай подумаем, что мы можем сделать, чтобы ты чувствовал, что я всегда рядом… О, у меня идея! Во-первых, вот тебе моя фотография. Ты в любой момент можешь посмотреть на неё и увидеть, с какой любовью я смотрю на тебя. Во-вторых… (и здесь мы можем придумать множество своих вариантов, опираясь на шесть уровней привязанности)».

5. Ребёнок боится, что его взрослые умрут

В заключение я оставила тяжёлую артиллерию. Естественно, наступает такой момент, когда ребенок сталкивается с темой смерти, связанной с самым мощным видом тревоги — с сепарационной тревогой. Чаще всего это происходит в возрасте около 5 лет. Малыш еще не совсем готов к этому, но его мозг делает первые попытки прикоснуться к этой теме. Надо признать, это именно то, что заставляет замирать сердце у 60-летнего здорового человека, не говоря уже о ребенке, который ещё так мало знает о жизни…

Когда речь идёт о смерти, чрезвычайно важна наша деликатность. И в то же время, это касается религиозных убеждений, подхода к жизни, так что не будет единого рецепта того, что мы можем сказать. Но одно будет одинаково для любого ребенка, который боится, что любимый человек когда-нибудь умрет: такому малышу нужно знать, чувствовать, что наши с ним отношения навсегда и ничто не может это изменить.

Я предлагаю такие слова: «Ох, дорогая моя, я всегда буду твоей мамой! Ничто и никогда этого не изменит, где бы я ни была, я буду твоей мамой, а ты будешь моей дочкой. Ты всегда будешь частью меня, а в тебе всегда будет жить часть меня. Даже если меня нет рядом, ты можешь поговорить со мной. Ты даже можешь услышать мой голос, настолько сильна наша связь.

Наши сердца навсегда связаны вместе, будто невидимой нитью. Куда бы ты ни пошла, мы ею связаны. Она неразрывна. И что бы ни случилось, я всегда буду любить тебя, а ты всегда будешь моей дочкой».

Обратите внимание, мы фокусируемся не на самой смерти, а на том, что будет ответом на сепарационную тревогу. На укреплении чувства привязанности и на посыле о том, что любовь и наша связь сильнее, чем смерть. Ведь так оно и есть. И вы знаете, мне кажется, что нам всем иногда важно услышать такие слова, независимо от возраста…

Автор: Джоанна Былинка-Сток (Joanna Bylinka-Stoch)

Перевод: Татьяна Шумченя

Источник: https://neufeldinstitute.pl/2020/04/14/o-lekach-dzieci-i-slowach-ktore-potrzebuja-wtedy-uslyszec/

Фото: photogenica.ru

Дорогие читатели, предлагаем еще несколько статей в продолжение темы.

Похожие сообщения

Сайт «Заботливая Альфа» существует с 2013 года с целью поддержки родителей и специалистов, которые растят и обучают детей в русле теории развития на основе привязанности.
Наш сайт представляет собой библиотеку, в которой собрано большое количество научных исследований, интервью, теоретических статей и историй из личного опыта родителей, педагогов, психологов.
© 2013-2022 Alpha-parenting.ru Все права защищены. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. При перепечатке материалов гиперссылка на сайт обязательна.