«Как помыть лохматого мамонта», Мишель Робинсон

Kak-pomyt-lohmatogo-mamonta.jpg

Если ваши дошкольники не любят банные процедуры, можно сыграть с ними в мытьё лохматого мамонта по мотивам книжки Мишель Робин «Как помыть лохматого мамонта».

Редким детям нравятся банные процедуры в том виде, в котором их предлагают родители. Если уж залезть в ванну или в душ, то совсем с другими целями — устроить дождь, потоп, водоворот, фонтан, цунами, наводнение пеной из лучших маминых шампуней или на поиски затонувшего мыла. А все эти «надо почистить зубы», «пришло время купаться» или «сейчас будем мыть голову» явно не вызывают у детей восторга.

Сколько противления мы видим в детях, когда речь заходит о простых вещах, которые, казалось бы, нужно просто сделать, и всё. Но так уж устроены дети, чтобы встречать противлением то, на что они настроены, что не является их волей, идеей и планом. Ведь практической пользы им пока не понять — дошкольники не очень сильны в том, чтобы видеть перспективу, учитывать контекст и предвосхищать последствия.

Чтобы обойти противление ребенка, нам стоит его учитывать, быть готовыми, что у ребенка будет своё мнение на этот счет. Мы можем завладеть вниманием ребенка и настроить его на себя, прежде чем приступить к вещам, которые делать нужно, но не очень хочется. А можем разбудить свою игривость и сделать привычные, рутинные вещи игровой деятельностью! Как раз об этом книжка Мишель Робинсон «Как помыть лохматого мамонта».

Альфа-дети

На титульном листе книжки вы увидите большой арсенал моющих средств, идеально подходящих для мытья мамонта: это и распрямитель курчавой шерсти, и мыло для пяток, и крем для локтей, а, конечно, средство для отбеливания бивней.

книжка

Дальше вы познакомитесь с самим мамонтом и его хозяйкой. Девочка в жёлтом пальтишке с капюшоном и резиновых сапожках будет следовать пошаговой инструкции, чтобы помыть мамонта, и всё у неё получится, несмотря на то, что мамонт попытается выпить воду из ванны, убежать из ванной комнаты и устроить настоящий потоп!

Итак, первый шаг — набрать воду, затем добавить пену, дальше посадить мамонта в ванну (возможно, придётся взять страшную маску, скейтборд или подъёмный кран, но, скорее всего, поможет только вкусный кексик-приманка). Дальше приступаем к мытью за ушами, намыливанию мохнатого живота и головы.

книжка

Мыть голову, конечно, — самое творческое занятие! Мамонту может подойти причёска ирокез, хвостики, бантик. Но ведь заранее неизвестно, что подойдёт, поэтому пробуем всё подряд! А если пена попадёт в глаза, мамонт может сбежать и забраться на высокое дерево. Ох, теперь придётся его оттуда как-то доставать. Конечно, лучший способ — чтобы мамонт спрыгнул вниз на батут.

Батут — отличное решение! Только вот незадача… Мамонт может отпрыгнуть в лужу, — и тогда купаться придётся вместе с мамонтом!

Понимать сексуальность

Иллюстрации Кейт Хиндли дают наглядное представление о том, что значит помыть лохматого мамонта. Так что у вас не останется вопросов, как это сделать.

Следовать рутинам изо дня в день — дело непростое. А убеждать ребёнка следовать им — задача со звёздочкой. В игре же нам важен процесс, а не результат. В игре противление как будто тает. В игре весело, тепло и безопасно.

Возможно, каждый раз не захочется придумывать игру, когда надо ребёнка помыть или одеть, но каждый раз в этом и нет необходимости. Игра как будто заражает всех своих участников, этот огонёк в глазах сам загорается при словах «А как там сегодня поживает наш лохматый мамонт?». И, конечно, дети растут, поэтому подъёмный кран, скейт и приманки не будут нужны нам вечно. А вот тёплое впечатление от банных процедур точно будет греть ребенка долгое время.

Спасибо за внимание, автору заметки пора идти собирать своих мамонтов на прогулку. Это тоже задачка со звёздочкой!

Елена Фурдак

Дорогие читатели, вот еще несколько идей, как превратить рутину в игру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *