Почему ты не спишь? Мартин Уодделл

Сонные книги занимают особое место в нашей детской библиотеке. Пару дней назад в ней появилась книжка “Почему ты не спишь”. Вообще, оговорюсь сразу, я всю детскую литературу теперь читаю через фильтр теории развития на основе привязанности.

Когда-то Ольга Писарик, директор русского отделения Института Ньюфелда, предупреждала: когда узнаешь это, развидеть это невозможно, дальше на все вокруг начинаешь смотреть через призму привязанности. Что и случилось, конечно.

Так вот. В книге маленький медвежонок боится темноты. Большой медведь приносит ему фонарик за фонариком, все больше и больше, но малыш упорно говорит: “Меня пугает темнота вокруг”. И вот у кровати уже Огромный Двуручный Фонарь. Медвежонок же кивает на тьму за пределами берлоги и говорит: темнота снаружи.

Это же классическое проявление тревожности ребенка, более того, это тот самый случай, когда рационализация не приносит никакого результата. Кроме одного: перемещения тревожащего объекта. Вы показали, что монстра нет под кроватью, выключили свет, а монстр – в шкафу, конечно же! Открыли шкаф, а он спрятался за дверью ванной. Ну и так далее.

Что нас тревожит больше всего? Разделение с нашими близкими. Маленький медвежонок оставлен один в своей кроватке в самом темном углу берлоги, окруженной тьмой снаружи. И, конечно, он не может уснуть.

Большой медведь берет его на руки и несет из берлоги: показать луну и звезды, их свет, наполняющий тьму вокруг, убедить думающий мозг ребенка, что снаружи не страшно. …Но малыш уже спит… Он уснул в объятиях того, кто ему всего дороже.

И неважно, на самом деле, есть темнота снаружи или нет, есть ли она в берлоге. Потому что тревога – не в думающем мозге, а в эмоциональном. Глубже, много глубже. И работать с тревогой рационализацией бесполезно.

Обычный родитель увидит в книге пользу рацио (медведь показал, что снаружи не непроглядная тьма, и малыш понял, что бояться нечего). Но польза не в этом. Успокоили кроху объятия. Воссоединение с заботящимся взрослым. И вот тогда стало нестрашно.

Спокойной ночи!

 

Анна Ашмарина

Источник

Фото Елены Пирятинской

 

 

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *