Что делать летом?

CHto-delat-letom.png

Предлагаем вам посмотреть на летние планы для наших детей с точки зрения теории развития. О том, что будет полезно для детей, а что вредно, заметка Марии Камошиной.

Что делать летом? Ничего не делать. Это если коротко, а если подробнее, то важно по возможности расчистить место от учебы, кружков и другой деятельности, рассчитанной на результат. Наконец и детям, и родителям можно выдохнуть и почувствовать покой, из которого наверняка родится ИГРА, суть которой процесс, а не результат.

Если ребенок напитан безопасной привязанностью и у него есть время и место на ничегонеделание, то игра не заставит себя ждать. Проверено лично и неоднократно семейными лагерями! Чтобы это ничегонеделание все-таки случилось, а заботы и гаджеты не заполнили всё свободное время, хочу поделиться идеями нашей семьи:

– сидеть в песочнице, изучать жуков, улиток и другую живность на полянке или в саду

Тревожность

– жечь костры и жарить хлеб, зефир, картошку

– лежать ночью на земле и смотреть на звёзды

– запустить кораблик по реке в соседнюю страну (мы запускаем кораблики в Латвию по Западной Двине)

– отправиться на велопрогулку

– сходить на пикник (хоть как Петсон с Финдусом, всего 100 метров от дома)

– сходить на детскую рыбалку (не ради рыбы, а ради процесса)

– обливаться водой

– бегать под дождём (босиком и без зонтов)

– проводить время у водоёмов (песок и вода – что ещё нужно ребёнку для счастья)

Наука об игре: введение

– бросать камни в воду

– открыть новое место

– лазить по деревьям

– приготовить суп из одуванчиков

Агрессия курс

– сделать солнечные часы

– строить башни из камней

– сочинять ерунду (например, что уховертка откручивает уши)

– делать духи их цветов

– поспать в палатке (пусть даже на даче).

Вредные советы на лето

Ещё я хочу рассказать, чего летом делать НЕ НАДО, если вы не хотите, чтобы ребёнок осенью вернулся к занятиям без сил и мотивации.

1. Продолжать строго придерживаться школьного распорядка, ставить жёсткие планы, бояться сделать выходной в саду посреди недели, потому что потом сложно втянуться.

2. Ожидать от ребёнка повышенной любознательности — раз нет плотного расписания уроков, ребенок непременно должен воодушевиться и захотеть нового опыта и увлечений.

3. Сравнивать ребёнка с другими детьми или с собой в его возрасте. «А вот Аня уже пол списка по литературе прочитала» или «Посмотри, вон как Дима хорошо плавает».

4. И самое главное! Обязательно продолжать учиться, подтянуть все школьные предметы, купить сборники задач и диктантов за следующий класс и неустанно практиковать.

Для вдохновения цитата из Астрид Линдгрен «Рони, дочь разбойника»:

Я пью лето, как дикие пчелы пьют мед. Собираю огромный ком лета, чтобы его хватило на… на то время, когда… будет уже другая пора… Это будет такой огромный-преогромный пирог. Тесто у него из солнечных восходов, спелой черники, веснушек, которыми усеяны твои руки, лунной дорожки на реке, ярких звезд на черном небе и соснового бора, когда он гудит от зноя… А начинка у этого пирога из солнечных бликов, что горят на стволах сосен, из дрожащих капелек грибного дождя на сосновых иглах. А еще там скачут белки и зайцы, бегают лисицы, и лоси, и дикие кони — весь наш табун. И конечно, купание в реке, и когда мы мчимся верхом…Ну, сам видишь, я пеку этот пирог из всего, что есть лето.

Марина Камошина

Источник: https://www.instagram.com/mariakamoshina/

Фото: canva.com

Дорогие читатели, вот еще несколько идей для досуга с детьми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *