Грязевая лужа и слизень по имени Финли 

от estel-the-fair
Грязевая лужа и слизень по имени Финли 

Для развития ребенку необходимо всего несколько составляющих, а всё остальное сделает природа. Об этом заметка Тамары Страйджек.

Кемпинг в марте. Тогда это казалось хорошей идеей.

Нас манили солнце, пляж и обещанные тёплые деньки. Однако они ещё не наступили, и за окном неумолимо лил дождь. Оно и неудивительно — мы живем в дождевом лесу на западном побережье Британской Колумбии. Мы все равно решили пойти; в конце концов, суровости канадцам не занимать. Взяв с собой непромокаемые куртки и дождевики, мы отправились в первый поход в этом сезоне.

Из хорошего — от дождя повылезали банановые слизни, и самый молодой член нашей команды был на седьмом небе от счастья.

Вскоре в наших рядах случилось пополнение — а именно слизняк по имени Финли. Малышка Джун наблюдала, как Большой Финли ползает по краям, исследует походный стул. Она часами ухаживала за своим новым другом, принося ему разные вкусности. То есть когда она не была занята лазанием по деревьям или изучением жуков на пне. Все под проливным дождем. Но это не имело никакого значения: она была в своей стихии, и время остановилось.

После двух относительно бессонных ночей, когда дождь и не думал прекращаться, взрослые решили, что пора заканчивать поход и отправляться домой, в теплые сухие постели. Джун эта новость не понравилась… от слова совсем.

Посреди кемпинга образовалась грязная лужа (для такого слизняка, как Финли, она скорее походила на озеро). И именно здесь, в грязной луже, наша юная путешественница решила выразить свой протест. Она плюхнулась в лужу и, лежа на спине, словно снежный ангел, широко размахивала руками и ногами, разбрасывая грязь в разные стороны. Я никогда не забуду это зрелище. Всем своим телом она заявляла, что никуда не пойдет. Не покинет деревья, не оставит пень, не бросит слизняка Финли. «Нечестно!!!» — кричал очень мокрый и очень грязный семилетний ребенок.

Я видела, что это действительно несправедливо. Доводы взрослых не имели никакой силы. Они не имели смысла, потому что весь ее смысл был здесь — все, что имело для нее значение, было рядом и приглашало ее к познанию. Завязалась дружба с земляничным деревом у воды, с жуками на пне и с Финли. Других планов и не подразумевалось. Никакого расписания. Никакого домашнего задания. Просто жизнь — здесь и сейчас.

Она вопила. Она вертелась. Она настаивала на том, чтобы остаться. Грязная лужа становилась все меньше и меньше, а Джун все больше и больше стала походить на эту самую грязную лужу, чем на девочку. Тем временем мама медленно и методично разбирала палатку. Возможно, отчасти из-за полного истощения, но мама не повысила голоса и не потребовала все прекратить. Она просто сказала: «Я знаю, ты хочешь остаться. Но сейчас нам пора домой». И как только палатка была собрана, а вещи загружены, она взяла на руки свою дочь, которая теперь походила больше на грязную лужу, чем на девочку, и чей вопль перешел в хныканье, — и посадила в машину. Финли наблюдал за этим на безопасном расстоянии.

Рискну предположить, что у большинства из нас бывали такие моменты, когда нам хотелось броситься в лужу и завопить: «Я не хочу идти!» И, конечно же, мы видим это в наших детях. Дети часто чувствуют себя не в своей тарелке. Слишком большое давление. Слишком много ожиданий. Мир, полный искусственных учебных процессов и ориентированный на производительность, а не на открытия.

Кажется, мы сбились с пути, не понимая, что на самом деле нужно ребенку для его обучения и роста. Ему нужно место для вопросов, а не правильных ответов. Где есть возможность выразить то, что шевелится внутри, а не слушать, что не делать, как не поступать. Хотя бы в нескольких местах… хотя бы иногда. Ведь это единственный способ прийти к гармонии с миром вокруг нас, а также с миром внутри нас — и все это делает нас более человечными, более живыми и более полноценными. И я верю, что это возможно… хоть и со скоростью слизняка.

Тамара Страйджек

Краткое примечание от Гордона Ньюфелда: в подходе развития природа является основным действующим лицом, относится ли это к олицетворению процесса развития, к нашей человеческой сущности или же к лесам, горам, морям и существам, которые являются частью нашей естественной среды обитания. Тамара прекрасным поэтическим способом объединила все это в своём рассказе.

Перевод Ирины Гаран

Редактура Татьяны Безбородовой

Источник

Фото: photogenica.ru

Дорогие читатели, вот еще несколько статей из нашей библиотеки для вас:

Похожие сообщения

Сайт «Заботливая Альфа» существует с 2013 года с целью поддержки родителей и специалистов, которые растят и обучают детей в русле теории развития на основе привязанности.
Наш сайт представляет собой библиотеку, в которой собрано большое количество научных исследований, интервью, теоретических статей и историй из личного опыта родителей, педагогов, психологов.
© 2013-2022 Alpha-parenting.ru Все права защищены. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. При перепечатке материалов гиперссылка на сайт обязательна.