Важно осознавать свои эмоции

Photogenica-PHX43085885-1.jpg

Для того, чтобы контролировать свое поведение, вести себя цивилизованно, понимать себя, важно осознавать эмоции, которые движут нами. Это необходимо и для того, чтобы понимать причины проблемного поведения детей. Какие методы для этого подходят, рассказывает Анна Горулько.

Осознание эмоций является одним из важнейших винтиков в механизме взросления. Эмоции движут нами, лежат в основе нашего поведения и переживаний. То, что человек чувствует – это только верхушка огромного количества процессов, происходящих в организме.

Когда маленькие дети дерутся, мы задаем вопросы: «Почему ты его ударил? Зачем ты так поступила?» и часто получаем ответ: «Я не знаю». И это чистая правда. Маленькие дети не способы осознавать свои эмоции, импульсы. Очень часто даже взрослые, ведомые эмоциями, не понимают, что побуждает их к тем или иным действиям. Отсюда и рождаются выражения: «бес попутал», «вожжа под хвост попала» и тому подобные. Осознание эмоций – это первый шаг к тому, чтобы как-то начать с ними взаимодействовать.

Есть очень много способов, помогающих подойти поближе к нашим эмоциям и постараться их хотя бы рассмотреть, если не поймать. Одним из таких важных инструментов является проговаривание. Гордон Ньюфелд называет слова дверью к осознанию эмоций. Слова – действительно очень сильный инструмент.

Противление

Бывает так, что в моменты очень уязвимых для нас ситуаций невозможно произнести ни слова даже наедине с собой. Невозможно написать и прочитать. Как только мы видим или слышим эти слова, то снова переживаем ранящий опыт и закрываемся от него всеми силами. Однако правильно подобранные ключики слов помогают выпустить запертые внутри эмоции на поверхность.

Очень многие люди интуитивно используют проговаривание для проживания эмоций, для калибровки своей тревоги, к примеру. Наверняка у многих есть такие знакомые, которые «наводят панику». Всем своим друзьям, во всех доступных чатах они сообщают о подстерегающих опасностях со стороны погодных условий, вируса, политических ситуаций и так далее. Иногда это злит. Но таким образом, через проговаривание, слова выводят наружу все темные страхи, отравляющие человека изнутри.

Дети часто рассказывают всем о каких-то нестандартных ситуациях. Проговаривают случившееся снова и снова. Таким образом, эмоции приобретают форму, находят свое выражение и выход.

Что важно помнить о словах, помогающих нам выразить эмоции

Если ребенок уже в сотый раз рассказывает о том, что в садике на обед была невкусная каша, или его наругал воспитатель, или просто он увидел на улице дерущихся котов, не стоит прерывать этот поток высказываний. Значит, эмоции остались внутри и они все еще не прожиты до конца. Мы можем выслушать, проговорить вместе, задать вопросы, возможно, проиграть сюжет, добавляя какие-то детали и усиливая подробности.

В моменты, когда эмоции зашкаливают, не нужно настаивать на их проговаривании. Когда дети дерутся или ребенок сильно напуган, когда уязвимости и так очень много, не следует подбрасывать в костер дровишек. Мы сможем вернуться к словам, когда эмоции улягутся. Представим себе стадо взбесившихся коров, которые закрыты в большом загоне. Мы не будем открывать перед ними узкую дверь и надеяться, что они мирно в нее выйдут. Лучшей тактикой будет подождать, пока животные успокоятся и затем уже выводить их одного за другим.

Интенсив 1

Важно подавать пример. Конечно же, лучше, чтобы дети выражали свои эмоции словами, а не колотили друг друга или демонстрировали букет обсессивно-компульсивного поведения в сильной тревоге. Но как они смогут это сделать, если не видят перед собой реальных примеров, если мы сами прячем свои эмоции?

Принимая в внимание то, в какой форме и сколько ребенок может принять наших собственных эмоций, не стесняемся их демонстрировать. «Я так зла, что машину нужно отдать в ремонт на неделю! Просто бесит, когда мастер не приходит вовремя! Я так переживала, что мы не успеем вовремя! Да, это моя вина – не следовало так поступать, я сожалею» и так далее.

Если о каких-то эмоциях говорить очень уязвимо, мы можем подходить «огородами». Немного дуть на ранку и тут же уходить в сторону. Вначале затрагивать наименее уязвимые моменты. «Очень жаль, что твоего любимого сока не осталось» и тут же перевести тему. Не беспокойтесь, мозг успеет понять, что затронули что-то важное, но не успеет отреагировать защитой или противлением. И так понемногу можно подходить к более уязвимой территории, показывая, что нам можно доверить нежные и ранимые чувства.

Если речь идет о чувствах, которые мы не можем выразить, сначала стоит пытаться хотя бы описать их. Если уязвимо и это, отмечать чувства героев кино, книг. Произносить вслух чувства, которые могли присутствовать у действующих лиц, таким образом, хотя бы признавать право эмоции на существование, приоткрывая ей дверь и в свою жизнь.

курс Покой. Игра. Учеба

Выражать свои взрослые эмоции с помощью слов мы можем у терапевта, с партнером, подругой. Если говорить пока уязвимо, можно писать в дневник, вести блог с закрытым акаунтом.

Терапия – это о том, что вы рассказываете мне свои истории.

Гордон Ньюфелд

Слова помогают нам обозначать свои эмоции, узнавать их, давать им место. Проговаривание помогает нам установить с эмоцией отношения, указывает нам способ взаимодействия с той или иной динамикой.

В курсе «А как же я» о взрослении взрослых Гордон Ньюфелд говорит: «Слова – инструмент для раскрытия и для того, чтобы быть правдивым с самим собой. Даже, если никто не может понять нас, тем не менее, есть смысл в словах. Есть смысл их произносить, даже, если нет кого-то, кто слушает нас, кто понимает нас. Просто это приводит нас к слезам и к освобождению. И мы взрослеем».

Анна Горулько

Фото: photogenica.ru

Дорогие читатели, предлагаем вам ознакомиться и с другими материалами из нашей библиотеки на тему эмоций.

подписка на дайджест

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *